Caner-Medley lanza ante Shermadini
74 | 79
Copa del Rey - Cuartos de Final. Jueves, 6 de febrero de 2014 a las 21:30

Unicaja 74 - CAI Zaragoza 79. Crónica.

Mate de Kuzminskas, que completó un gran encuentro Mate de Kuzminskas, que completó un gran encuentro
Unicaja comenzó el partido con Sergi Vidal en el puesto de base, acompañado de Toolson, Suárez, Caner-Medley y Hettsheimeir, mientras el CAI salía con Llompart, Roll, Rudez, Sanikidze y Shermadini. En la primera jugada Unicaja ya demostró que iba a luchar pasara lo que pasara, atrapando tres rebotes ofensivos, a pesar de lo cual no logró anotar. Los primeros puntos del encuentro llegaron de la mano de Caner-Medley con un triple. Una canasta posterior del jugador azerí puso el 5-2 en el marcador. Entonces apareció Shermadini. El gigante georgiano anotó seis puntos consecutivos, seguidos de una buena penetración de Llompart y un triple de Rudez que le dieron la primera ventaja importante al CAI, 5-13 en el minuto 5 de partido. Salió Stimac para tratar de parar el buen juego interior zaragozano y pronto anotó su primera canasta y comenzó a ayudar en el rebote. Este aspecto, el reboteador, fue muy favorable a Unicaja desde la entrada del jugador serbio. En el minuto 7 entró Domas Sabonis al partido, sustituyendo al máximo anotador hasta el momento, Caner-Medley, que llevaba siete puntos en su haber. Los dos equipos se atascaron en el tramo final del cuarto, lo que hizo que el marcador fuera bastante corto al final de los primeros diez minutos, 11-15. El mal porcentaje de tiro había marcado la anotación local (3/12 en tiros de dos y 1/7 en triples).

El quinteto titular del segundo cuarto era completamente distinto al del primero (Granger, Dragic, Kuzminskas, Sabonis y Stimac). Los malagueños salieron más agresivos en defensa y tras un robo de Dragic, Kuzminskas anotó la primera canasta local tras dos rebotes ofensivos más. Cuatro puntos más del lituano pusieron a su equipo a un punto del CAI tras dos minutos de juego (17-18). Una canasta frontal tras parada de Granger devolvió de nuevo el liderato al equipo local (21-20, minuto 14). Kuzminskas era el protagonista del partido y un triple suyo (punto número 11 en su haber) forzó el tiempo muerto de Abós, que no sabía cómo parar al lituano tras haberlo defendido inicialmente con Pere Tomàs y posteriormente con Rudez que, al ser mucho más alto, le puso en algunas dificultades (26-22, minuto 16). Tras el minuto de descanso Abós optó por poner a Rudez de cuatro y a Tomàs de tres, pero un triple de Dragic aumentaba un poco más la ventaja (29-24)... y Kuzminskas anotaba su punto número 13 en una espectacular canasta bajo el aro con rectificado. En la siguiente jugada un Unicaja desmelenado volvía a anotar, ésta vez un 2+1 de Caner-Medley tras una gran asistencia de Dragic. El parcial del equipo malagueño fue de 8-0, roto por Shermadini con una canasta bajo el aro. El porcentaje local no era el del inicio y se notaba mucho en el marcador (36-26, minuto 19). Al final, 38-31 en diez minutos que no tuvieron nada que ver con los iniciales.

Al descanso el porcentaje de tiro del Unicaja había mejorado considerablemente (un 42%) y el rebote fue el aspecto en el que más dominó el equipo verde (12+11 frente a 13+1). Los más destacados fueron Kuzminskas (13 puntos sin fallo y 15 de valoración) y Shermadini (13 puntos y 17 de valoración). Quedaban veinte minutos para saber quién acompañaría al Real Madrid, que ganó su partido con facilidad, en las semifinales de la 78ª edición de la Copa del Rey.

Granger, Dragic, Kuzminskas, Caner-Medley y Fran Vázquez fueron los elegidos por Joan Plaza tras el descanso, mientras que José Luis Abós ponía en liza a Llompart, Roll, Rudez, Sanikidze y Jones. La primera canasta fue para Caner-Medley en una penetración y, seguidamente, Fran Vázquez barría un balón en defensa que iba para dentro. Y Kuzminskas seguía empeñado en hacer el mejor partido de la temporada, anotando de nuevo una gran canasta en uno contra uno para poner el 42-33 (minuto 23). El intercambio de canastas continuaba y tras canasta de Rudez, a un triple de Kuzminskas respondía Roll con un 2+1. El equipo zaragozano estaba apretando en el juego y logró ponerse a tres puntos de distancia aprovechando las dudas del Unicaja en ataque (45-42, minuto 25). Plaza movió el banquillo, sentando a Dragic y dando los primeros minutos a Txemi Urtasun, el único que faltaba por aparecer. Sanikidze, con un lejano triple frontal, frenaba en seco el intento local de volver a irse en el marcador tras un 4-0, y una canasta de Rudez obligaba al tiempo muerto de Joan Plaza que veía cómo su equipo pasaba por un mal momento (49-47, minuto 27). Rudez, con un triple daba, después de muchos minutos, la ventaja a su equipo (49-50) y dos tiros libres de Tabu estiraban un poco más la diferencia, con Unicaja en bonus y el CAI con cero faltas en este cuarto. Los locales seguían sin carburar y el 51-56 hacía que Plaza pidiera un nuevo tiempo muerto. Las indecisiones en ataque y el acierto visitante estaban cambiando el signo del partido en este tercer cuarto. El CAI, aprovechando que le quedaba mucho para el bonus, forzó cuatro faltas consecutivas sobre el Unicaja y una pérdida de balón a falta de dos segundos impidió que se pudiera anotar, quedando el cuarto en esos 51-56.

El equipo necesitaba dar una vuelta de tuerca a su juego para poder optar a las semifinales de Copa y enfrente estaba un equipo que tras los últimos cinco minutos había recuperado la fe en su juego y estaba en un momento dulce dentro del encuentro. Con un minuto transcurrido Plaza dio descanso a Granger, que estaba bastante cansado, volviendo Vidal en su lugar. El CAI seguía con mucha confianza y a Unicaja le costaba que el equipo maño no anotara, con Roll como estilete en ataque anotando o facilitando las canastas de sus compañeros. Dragic saltó a la cancha por Toolson y en el primer balón que tocó puso el 56-60 en el marcador. Sanikidze anotaba otro triple y Dragic respondía con una buena penetración. Eran momentos en los que Unicaja parecía encontrar aro con más facilidad, pero el CAI no bajaba el pistón y a base de triples, esta vez de Rudez, afianzaba su ventaja (58-66, minuto 34). Un 2+1 de Stimac y una canasta de Granger a una mano daban aire al Unicaja (63-66), a lo que siguió un gran rebote de Stimac en defensa que daba otra posesión a los locales. Después de fallar en ataque Dragic volvió a recuperar un balón en defensa y en la penetración recibió una antideportiva de Rudez. Falló el primer lanzamiento pero puso al equipo a dos puntos. Un nuevo triple, esta vez de Tabu, daba de nuevo espacio al CAI (64-69, minuto 37). Las faltas de este cuarto iban al revés que en el anterior y Unicaja ya estaba en bonus, pero los fallos desde la línea estaban siendo claves en estos minutos (65-69). Tras varios ataques de ambos equipos que no movieron el marcador un triple de Rudez desde la esquina prácticamente sentenció el partido llevando el 65-72 al electrónico. El equipo, de todas formas, no iba a tirar la toalla y luchó hasta el final. Un triple de Dragic daba esperanzas aún de victoria (72-76 a 22 segundos del final), más aún tras un "casi" robo de balón del propio jugador esloveno en el que finalmente no pudo evitar que el balón saliera por la línea de banda. Y con 74-79 finalizaba un partido que Unicaja tuvo de cara a partir del segundo cuarto, pero que se torció mediado el tercero, quizá el momento clave estuvo en una pérdida de balón en contraataque cuando el equipo llevaba siete puntos de ventaja y el CAI estaba tocado. A partir de ahí el CAI se llenó de confianza y eso hizo que no volvieran a bajar el nivel.