78 | 70
Liga Endesa - Cuartos de Final 1. Jueves, 29 de mayo de 2014 a las 20:30

Unicaja 78 - Herbalife Gran Canaria 70. Crónica

La afición ha disfrutado mucho con el equipo La afición ha disfrutado mucho con el equipo
El Unicaja ha conseguido la victoria por 78 a 70 en el primer partido del Playoff de cuartos de final ante el Herbalife Gran Canaria. El equipo malagueño ha sufrido muchísimo, pero una gran recta final de partido, con tres triples casi seguidos de Caner-Medley, sirvió para que el Unicaja iniciara esta dura eliminatoria ante el conjunto canario por delante.

El partido comenzó muy complicado para el conjunto de Joan Plaza, en ataque Newley estaba pegado a Toolson casi cara a cara y el equipo tenía poca fluidez. En defensa, el equipo malagueño no estaba al nivel habitual y el Herbalife Gran Canaria lo aprovechó. Los de Pedro Martínez salieron muy agresivos y dispuestos a aprovechar las más mínima oportunidad. Bellas y Newley en el exterior y el gigante Tavares anotaban con relativa facilidad y el partido se ponía 7 a 18 tras triple del base nacional. Esta diferencia se mantuvo al final de este primer cuarto con 12 a 22 para el conjunto canario.

La salida del 2º cuarto del Unicaja nada tuvo que ver con lo demostrado hasta el momento. Jayson Granger, duda hasta último momento, fue fundamental para el cambio de ritmo defensivo malagueño. El base uruguayo lo puso todo en la pista y sus compañeros le siguieron en la intensidad. Fueron los mejores minutos del equipo malagueño, con buenas acciones de transición y dos canasta de Hettsheimeir en estático propiciaron que el Unicaja empatara a 30 en el minuto 17. En los 3 minutos antes del descanso Herbalife Gran Canaria reaccionó de la mano de Tavares y Bellas, pero una bandeja del charrúa del Unicaja dejó el partido en el intermedio con empate a 36.

Tras el paso por los vestuarios el Unicaja salió capitaneado por un inconmensurable Fran Vázquez, crucial en un parcial de 10 a 3, llegando 46 a 39 al ecuador de este cuarto. La diferencia rondó los 6 u 8 puntos durante unos minutos, pero en el tramo final Herbalife Gran Canaria endosó un 0 a 8 que hizo que, una vez más, el partido volviera a empezar, esta vez con sólo 10 minutos por delante.

Iba a ser un cuarto de infarto para el Carpena, el público lo sabía y apretó, sobre todo cuando más complicadas estaban las cosas con los canarios por delante. Bellas parecía que dominaba el ritmo de su equipo, rompía y asistía o anotaba. El base madrileño del equipo amarillo primero anotó de 2 y un par de jugadas más tarde endosó un triple que hacía saltar las alarmas. (56-63 m.35). Eran los momentos más delicados del partido, el Unicaja podía sentir la presión y el conjunto canario parecía más liberado. Pero entonces apareció la muñeca de un "hombre de hielo", Nik Caner-Medley. El ala-pívot de Massachusetts clavó en estas jugadas en las que se decidía el partido tres triples casi seguidos. El primero impidió que Gran Canaria se distanciara, conectó a sus compañeros en defensa, que volvieron a buscar a Nik en el 6,75 desde donde enchufó otro triple más. El Carpena explotó con Caner-Medley y se terminó de venir arriba con un mate de Fran Vázquez (64-65 a 3:18 para el final). Beirán apareció en el equipo amarillo con un triple que ponía nerviosa a la grada malagueña, pero una vez más, el Unicaja buscó a Caner-Medley. El ala-pívot volvió a anotar e hizo que todo el Carpena creyera en la victoria. A partir de aquí cambió el ánimo de uno y otro equipo (67-68 m.38), el Unicaja se hizo dueño y señor poniéndose por delante con un mate de Fran Vázquez (70-68) y un posterior robo de Caner-Medley que terminó con bandeja de Urtasun a 54 segundos del final (72-68).

Los canarios lucharon hasta el final, forzaron faltas para que el Unicaja errara desde el tiro libre pero los malagueños sentenciaron desde la personal. Victoria por 78 a 70, importantísima para ir con menos presión el domingo al Gran Canaria Arena (19 hora pensular).