Liga Endesa - Semifinal 1. Viernes, 6 de junio de 2014 a las 20:15
WiZink Center

Real Madrid 98 - Unicaja 93. Crónica.

Fran Vázquez machaca el aro Fran Vázquez machaca el aro
Partidazo en el Palacio de Deportes de Madrid. Unicaja logró una ventaja de 11 puntos en la primera mitad (42-51) y logró llevar el partido a la prórroga tras anotar Suárez. El equipo tuvo opciones de victoria hasta el final y demostró que ha llegado a semifinales para pelearla. El domingo, el segundo.

El partido comenzó con dos parones, el primero cuando se llevaban 13 segundos de juego, el segundo cuando habían pasado 5 minutos del primer cuarto. A pesar de todos estos inconvenientes, más en un partido de este nivel, el Unicaja salió a la pista sin ninguna presión, jugando un baloncesto agresivo a partir de la defensa. De hecho, a los 3 minutos de partido Laso tuvo que parar el encuentro cuando el marcador reflejaba 4-10 tras una bandeja en contraataque de Toolson. Pero los merengues no reaccionaron y el Unicaja no bajaba el pistón. Así, un mate de Fran ponía 6-14 el partido en el minuto 5, momento en el que de nuevo los problemas con el reloj de posesión hizo que el partido se detuviera durante otros 10 minutos.

Una vez arreglados los problemas técnicos (recurriendo a otro marcador de posesión situado a pie de pista) el Real Madrid reaccionó y el Unicaja, a pesar de no bajar los brazos, vio como la calidad de los madridistas hacía que poco a poco se acercaran. Y eso que tras el parón la primera canasta del partido fue un triple de Toolson (6-17 m.5). El conjunto de Laso aprovechó que los malagueños estaba en bonus y salvó los problemas de anotación desde el tiro libre (13-17 m.8). Quizás fueron los momentos de la primera parte en los que el Unicaja estuvo menos entonado, algo que aprovechó el Real Madrid, que con un parcial de 7 a 0, con 5 puntos seguidos del ex del Unicaja Tremmell Darden y rebote y canasta de Mirotic se ponía 20-19 a falta de 21 segundos para el final de este eterno primer cuarto. En ese tiempo restante Calloway fue listo para sacar una falta a Mirotic, sancionada con 2 tiros libres que anotó el base de Atlanta del Unicaja (20-21).

En el segundo cuarto el Unicaja jugó a un nivel impresionante, comenzando con dos triples de Urtasun y Calloway, sólo un anuncio del juego que los chicos de Joan Plaza iban a realizar en este segundo caurto. Además, todo ello conseguido ante el que para muchos es el mejor equipo de Europa. El parcial de estos diez minutos fue contundente para los malagueños, 21 a 31. El ritmo del partido era altísimo, algo que normalmente se traduce en victoria holgada de los de Laso, pero hoy el Unicaja tenía otra cosa en mente. Todo lo bueno del Unicaja tenía respuesta por parte del Real Madrid sobre todo por parte de su capitán Felipe Reyes, que en un par de acciones consecutivas le dio aire a su equipo tras conseguir rebote ofensivo y canasta. (28-33 m.14). El Unicaja siempre encontraba reacción merengue cuando se alejaba en el electrónico. Pero en el minuto final antes del descanso un parcial de 2 a 8 para los malagueños dejó el partido 41-52 camino de los vestuarios.

Tras la media parte el Real Madrid dio un paso adelante, primero con 5 puntos seguidos de Darden y después con un triple de Llull que en el minuto 24 acercaba a su equipo, 53-57. En este tercer cuarto el equipo de Plaza aguantó como pudo las continuas transiciones madridistas, sacando pundonor cuando parecía que el Real Madrid podía ponerse por encima y cambiar el panorama del encuentro. En la recta final de este período Llull de nuevo fue el motor del Real Madrid, pero el Unicaja respondía, ya sea con triple de Granger o con mate de Caner-Medley. Los malagueños se agarraban al partido y lograban entrar en el cuarto definitivo por delante (67-68).

El último cuarto fue increíble, ya que el Real Madrid ponía en pista todo su potencial, los Sergios, Rudy, Mirotic... veían como el Unicaja podía dar la campanada en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Pero los andaluces son uno de los mejores equipos en defensa de España y del baloncesto europeo. Los de Plaza lograron parar las intenciones madridistas y no permitieron en ningún momento que el Real Madrid rompiera el partido. A falta de poco más 3 minutos Sergio Rodríguez ponía el partido 79 a 73 y el público madrileño veía que todo iba a cambiar a favor de su equipo, pero este Unicaja no se rinde nunca y poco a poco se fue acercando en el marcador hasta entrar en el último minuto empatado a 81 tras canasta de Toolson. Llull anotó a falta de 40 segundos, pero el Unicaja hacía lo propio tras asistencia de Toolson a Suárez cuando faltaban 18. El Real Madrid no pudo con la extraordinaria defensa malagueña y Sergio Rodríguez tuvo que lanzar a la remanguillé para no anotar. El partido se iba a la prórroga.

En el tiempo extra el Unicaja volvió a luchar hasta el final, y eso que el Real Madrid se vio comandando el marcador gracias a algunas canastas fáciles. La defensa malagueña acusaba el cansancio, pero no se rendiría. Un triple de Mirotic y una bandeja de Rodríguez ponían 94 a 89 el partido a falta de poco más de un minuto para el final de la prórroga. Una vez más, la afición madridista festejaba, pero todavía el Unicaja daría algún susto a la parroquia merengue. Toolson con un 2+1 apretaba el partido y el Unicaja mandaba al tiro libre a Rudy (96-92, 53 segundos). En estos segundos hubo tiempo para mucho, Fran Vázquez (impresionante partido del gallego, 17 pts. y 20 val.) puso al Unicaja a 3 tras un tiro libre a falta de 40 segundos. El Real Madrid falló su ataque con un triple de Llull, el rebote fue para el Unicaja que salió corriendo en busca del empate, pero Urtasun y Granger no se entendieron y el balón lo perdió el equipo malagueño por campo atrás. Ahí se escapó un partido que finalizó con 98 a 93.

Grandísimo encuentro del Unicaja que estuvo muy cerca de dar la campanada en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. El domingo a las 12:15 horas, una nueva oportunidad para regresar a Málaga con una victoria en el casillero de esta semifinal.