79 | 89
Liga Endesa - Semifinal 4. Jueves, 12 de junio de 2014 a las 20:15

Unicaja 79 - Real Madrid 89. Crónica

Plaza grita desde el banquillo Plaza grita desde el banquillo
Orgullosa. Así salió la afición malagueña del Martín Carpena a pesar de que el Real Madrid consiguió la victoria por 79 a 89 y consiguió el pase a la final de la Liga Endesa. Eso sí, los jugadores de Pablo Laso tuvieron que sudar y sufrir y lo suyo, incluso llegar a una prórroga.

El ambiente del Carpena era increíble, se colgaba el cartel de "no hay billetes" por primera vez en varias temporadas. Se vivió un partido en un ambiente mágico. Faltó la guinda pero poco le importó a la afición, que vio como su equipo, el Unicaja, se dejaba el alma para no caer ante el subcampeón de Europa y máximo favorito al título de la Liga Endesa.

El partido comenzó con ambos equipos algo espesos. El Unicaja recurría a Toolson para encontrar anotación, mientras que el Real Madrid tenía a Llull muy enchufado. Así, si el base balear del Real Madrid anotaba un triple, Toolson reaccionaba y endosaba 2 seguidos, poniendo por delante al equipo malagueño por primera vez en el partido en el minuto 6 (10 a 9). Parecía que la iguladad sería la tónica de estos minutos, pero el talento del conjunto Laso apareció y, capitaneado por Rudy, consiguió un parcial 0 a 11 que dejó el partido a falta de un minuto para el final de este primer cuarto 12 a 22. Plaza solicitó tiempo muerto y el Unicaja consiguió dejar el partido tras el primer período 17-24. Era la primera vez que el conjunto malagueño se agarraba al partido tras un arreón madridista.

Al principio del segundo cuarto el partido se espesaba para el Unicaja e incluso el Real Madrid consiguió aumentar su ventaja tras canastas de Carroll y Reyes (21-32 m.14). Pero a partir de un triple de Calloway, el Unicaja consiguió un 7 a 0 de parcial que le dejó 28 a 32 en el minuto 17. En este momento Plaza recibió una técnica por entrar un par de pasos dentro de la pista para decirle a Hettsheimeir que bajara a defender. No importó, ya que el Unicaja continuó remando y gracias a dos triples de Caner-Medley dejó el partido 35 a 37 al descanso.

Suárez toca un rebote ante Felipe Reyes Suárez toca un rebote ante Felipe Reyes
Tras el descanso continuó el intercambio de golpes entre ambos equipos, los madridistas tiraban del talento de Rudy y del coraje de Reyes, mientras que el Unicaja buscaba balones interiores que forzaban faltas que le servían para anotar desde el tiro libre. Un tiro de Toolson colocaba al Unicaja 44 a 45, pero Bourousis con un 2+1 volvía a darle un pequeño colchón a su equipo. A falta de poco más de 2 minutos Kuzminskas encestó de 3, Laso se ganó una técnica y Hettseheimeir puso al Unicaja por delante 53 a 52. En el tiempo restante el conjunto blanco consiguió ponerse por delante a falta del cuarto final (55-56).

En los 10 minutos finales del tiempo reglamentado el Carpena sufriría lo suyo. Suárez comenzó con un 2+1 y la grada estallaba, pero un parcial 1 a 9 con Carroll como protagonista le daba la vuelta al marcador (59-65 a 5:55 para el final). Pero el Unicaja no se rendía, y eso que un triple de Rodríguez ponía el 66 a 73 en el electrónico a falta de 3:05. En estos minutos de máxima tensión el Unicaja se volvió a meter en el partido y se colocó a 72 a 73 cuando faltaban 55 segundos de partido. El Real Madrid falló su ataque y en el siguiente del Unicaja, Fran recibió falta que le mandaba al tiro libre. El gallego anotó sólo uno y el balón lo tenía el Real Madrid con empate a 73 y 23,8" para el final. Rudy se la jugó de 3 y falló, teníamos la segunda prórroga de la eliminatoria.

Desgraciadamente para el Unicaja, el conjunto verde sólo pudo aguantar hasta el minuto 43. El marcador era empate a 79, y cuando parecía que el equipo malagueño recuperaba un balón en defensa, tras varios rechaces, Llull recibió en la esquina y endosó un triple a falta de 2 segundos para la bocina que fue un jarro de agua fría. Aquí se acabaron las esperanzas malagueñas, también las fuerzas, y el Real Madrid, uno de los dos mejores equipos de Europa (si no el mejor) aprovechó para castigar a un Unicaja que se lo dejó todo en el Carpena.

Al final, 79 a 89 y eliminatoria para el Real Madrid. Algo que no importó a un Martín Carpena que dedicó el cántico de "¡campeones, campeones!" a sus jugadores que se lo habían dejado todo en la pista. Un orgullo poder contar con un equipo y una afición así. El Unicaja y el Factor Carpena han vuelto y ya han quedado citados para la temporada que viene.

¡FELICIDADES EQUIPO! ¡GRANDÍSIMA TEMPORADA! ¡GRACIAS AFICIÓN!