Mate de Fran Vázquez
81 | 65
Liga Endesa - Jornada 3. Domingo, 19 de octubre de 2014 a las 18:00

Unicaja 81 - La Bruixa D'Or Manresa 65 Crónica

El Unicaja se ha anotado una nueva victoria en la Liga Endesa, tercera en 3 partidos de la Fase Regular, que le permite seguir en el grupo de cabeza de la liga española. El equipo malagueño supo controlar un partido que se pudo complicar tras un buen inicio manresano. La presencia de Fran Vázquez, crucial para imponer el ritmo de juego que interesaba a los de Plaza.

Granger supera a su defensor Granger supera a su defensor
No fue un inicio de partido nada fácil para el Unicaja, que se encontró a un rival muy correoso, sin ninguna presión que estaba haciendo un buen baloncesto. La Bruixa D'Or Manresa de Pedro Martínez arrancó con acierto en el tiro exterior, algo que le dio seguridad en su juego y propició que empezara dominando el marcador por un peligroso 7 a 16 en el minuto 6. Plaza reaccionó y rotó, dando entrada a Fran Vázquez, que siguió en la línea que lleva en estos primeros partidos. El de Chantada fue crucial para que el Unicaja llegara al fina de los primeros diez minutos con una pequeña desventaja, 19 a 20. El parcial para los locales había sido 12 a 4 en poco más de 3 minutos.

En el segundo cuarto el Unicaja se colocó por delante gracias a un triple de Markovic, que se mostró muy acertado en estos minutos. El serbio se colocó con 7 puntos e hizo que sus compañeros jugaran con más soltura (30 a 22 m.13). Parecía que el Unicaja podía romper el marcador, pero los de Martínez, con el lituano Grigonis como protagonista lograron apretar de nuevo el electrónico. El parcial manresano fue de 3 a 13, dejando Haritopoulos el partido 33 a 35 en el minuto 17. En este tiempo, Granger cogió las riendas del partido y con un par de acciones seguidas (2+1 incluído) hizo que el Unicaja llegara a los vestuarios con ventaja de 43 a 36, colchón considerable tras una primera parte complicada.

A la vuelta de los vestuarios el Unicaja fue un ciclón, con un parcial de 9 a 0 con antideportiva incluída a Kuzminskas (que hoy cumplía 25 años). El marcador era de 52 a 36 en el minuto 23. Pero otra antideportiva señalada por los árbitros, ahora de Vasileiadis a García, fue aprovechada por los manresanos que iniciaron un parcial cerrado por Dewar desde el triple (54 a 45 m.26). Pero como ya ocurrió en el segundo cuarto, el Unicaja dirigido por Granger puso tierra de por medio poco antes del final de cuarto. Un 7 a 0 malagueño cerrado con triple de Stefansson que dejaba el partido 64 a 48 con 10 minutos por disputar.

Una vez más, el Unicaja supo administrar la ventaja adquirida en los tres primeros cuartos, jugando los últimos diez minutos con inteligenicia y con un marcador muy favorable. Hubo tiempo incluso para que el joven Maodo lograra su primer punto de la temporada desde el tiro libre. Además, Plaza dio la alternativa a otro joven del Clínicas Rincón, el joven Romaric Belemene que vistió por primera vez la camiseta del Unicaja a sus 17 años.