74 | 59
Liga Endesa - Jornada 5. Domingo, 2 de noviembre de 2014 a las 12:15

Unicaja 74 Gipuzkoa Basket 59. Crónica

Belemene ha disputado algunos minutos Belemene ha disputado algunos minutos
El equipo de Joan Plaza consiguió vencer en un partido que comenzó complicado, con un Gipuzkoa Basket muy duro defensivamente, que ahogaba las ideas malagueñas. Pero a pesar de las complicaciones del rival y de las bajas por lesión (Suárez y Stefansson, además de Markovic que recayó durante el partido de sus molestias) los chicos de Plaza consiguieron una victoria que les permite seguir invictos esta temporada y en la cabeza de la Liga Endesa.

Comenzó la mañana con igualdad en el marcador, en el Unicaja era Granger quien comenzaba entonado con 7 puntos, mientras que el Gipuzkoa Basket sacaba partido del trabajo bajo tableros de Doblas. Todo ello con un ritmo de partido bajo, con errores en ambos lados de la pista que hacía que el primer cuarto terminara con empate a 15 en el electrónico.

Poco cambió el ritmo de partido al inicio del segundo cuarto, algo que aprovechó el equipo donostiarra para conseguir su primera ventaja medianamente importante. Un 0 a 8 de parcial los ponía con 18 a 26 en el minuto 16. El ataque malagueño no producía y lo aprovechaban los jugadores de Ponsarnau para sorpresa del Carpena. Plaza solicitó tiempo muerto y reorganizó las ideas de sus jugadores, que con un parcial antes del descanso de 12 a 2 lograba llegar a los vestuarios mandando en el partido por 30 a 28. El equipo malagueño no había hecho una gran primera parte ni mucho menos, pero con todo eso conseguía mandar en el partido tras unos minutos de buena intensidad defensiva.

Tras el descanso el Unicaja intentó cambiar lo vivido hasta el momento, pero el Gipuzkoa se agarraba al partido gracias al tiro exterior de Dean y al trabajo de Doblas. Un triple de Markovic daba ventaja a los malagueños (39-36), pero una vez más el conjunto vasco conseguía un pequeño parcial a favor que lo situaba por delante (39 a 41 m.28). En la recta final de este período Granger inició un parcial de 7 a 0 que hizo que los malagueños consiguieran entrar en el último cuarto con 50 a 46 arriba.

Quedaba mucho por ver en los últimos diez minutos, que arrancaron con un juego sin demasiada brillantez, pero que llegando al minuto 34 cambió para alegría del equipo malagueño. Un 9 a 0 de parcial ponía el partido 59 a 48 a falta de poco más de 5 minutos para el final. Esta diferencia sería ya insalvable para el Gipuzkoa Basket, que además vio cómo aparecía en el partido la figura de Caleb Green. El jugador del Unicaja anotó 14 puntos en los últimos 5 minutos de partido, que terminaron por dinamitar el marcador, consiguiendo el Unicaja la victoria por 74 a 59.

Con esta victoria, el Unicaja consigue aumentar esta racha de inicial de partidos ganados, alcanzando la octava en otros tantos partidos. Además, el equipo malagueño es líder de la Liga Endesa, empatado con Real Madrid, pero con mejor diferencia de puntos.