El equipo felicita a Stefansson, clave en la victoria
81 | 77
Liga Endesa - Jornada 20. Domingo, 8 de febrero de 2015 a las 18:00

Unicaja 81 - FIATC Joventut 77. Crónica

Stefansson ha realizado el mejor partido de la temporada Stefansson ha realizado el mejor partido de la temporada
Nueva victoria del Unicaja en la Fase Regular de la Liga Endesa, en esta ocasión ante un cambativo FIATC Joventut por 81 a 77. Con este partido, duodécima consecutivo ganando en casa en ACB, se iguala la marca de partidos ganados en casa en ACB, establecida en la temporada 2002.

El encuentro comenzó con un acierto brutal del Unicaja desde la línea de 3 puntos. 14-0 de salida con 4 triples y defensas agresivas con 2x1, evitando los ataques rápidos de los badaloneses. La diferencia ascendió hasta una máxima de 17 puntos, con un activo y acertado Caleb Green, que alcanzaba en estos minutos los 8 puntos y 11 de valoración. El carácter de un ex del Unicaja, Sergi Vidal, dejó el partido con 25 a 11 tras los primeros 10 minutos.

Pero el partido iba a cambiar, y el primero fue el ritmo del partido y el acierto de los verdinegros. Poco a poco iban recuperando diferencias, no viniéndose abajo si, por ejemplo, llegaba un triple del Unicaja que les volvía a dar una renta amplia (36-22 m.14). Fue un cuarto con toma y daca continúo, con respuesta del contrario a cada triple, a cada defensa. La intensidad de los dos equipos habían subido un par de peldaños. Con todo ello, el Unicaja seguía ganando de 10 puntos, 49 a 39 al descanso.

El tercer cuarto fue el cambio de rumbo definitivo del partido. La defensa del FIATC Joventut maniató las ideas y alternativas malagueñas. El resultado de estos 10 minutos fue 8 a 22, con un agresivo equipo de Salva Maldonado que consiguió entrar, ante la sorpresa del respetable, ganando en el último cuarto por 57 a 61.

Era un momento complicado el que atravesaba el Unicaja. Después de iniciar el partido apabullando a su rival, ahora tenía que volver a trabajar a contracorriente para poder optar a una victoria que se había puesto muy complicada. Markovic comenzaba anotando forzando penetraciones, Stefansson se aplicaba en defensa y forzaba pérdidadas visitantes, los de Plaza tenían otra cara. Además, un triple de Vasileiadis les volvía a poner dominando el partido (66-63 m.34). Se mascaba la tensión en la pista, momento para gente con carácter. Hoy en el Unicaja lo fue el islandés Stefansson, que en los minutos finales, cuando el balón más quemaba, estuvo acertado y agresivo en ataque además de frío desde el tiro libre. Jon terminó con 16 puntos el partido, siendo crucial para que el Unicaja hoy consiguiese una nueva victoria en la ACB.

Una jornada más, y ya cumplimos la número 20 de la Liga Endesa, el Unicaja es líder. Ocupamos esta posición desde la jornada 11, algo que debe hacernos sentir orgullosos y con fe en este grupo de jugadores y técnicos que nos pueden hacer soñar.