89 | 85
Liga Endesa - Jornada 24. Domingo, 15 de marzo de 2015 a las 18:00

Unicaja 90 - Valencia Basket 86. Crónica

Granger cae al suelo ante Rafa Martínez Granger cae al suelo ante Rafa Martínez
Partidazo en el Martín Carpena entre el Unicaja y el Valencia Basket, dos de los equipos a los que todos miran cuando se piensa en alternativas al Real Madrid y F.C. Barcelona. Los valencianos llegaban con la necesidad de la victoria para afianzarse en los puestos de playoff de la Liga Endesa, mientras que los malagueños querían resarcirse de las dos últimas derrotas. Plaza no podía contar con Vasileiadis y Stefansso por lesión, por lo que entraron en la convocatoria los jóvenes del Clínicas Rincón Kenan Karahodzic y Romaric Belemene.

El primer cuarto fue un espectáculo anotador de ambos equipos, con un acierto brutal desde la línea de 3 puntos. Además, hubo un bonito duelo de bases entre Jayson Granger y Van Rossom, que anotaban y repartían juego a sus compañeros. En estos primeros diez minutos se vivieron momentos de baloncesto de altísimo nivel, con ambos equipos dando lo mejor de sí, aunque con el Unicaja dominando el marcador desde el minuto 5 de encuentro (10-9) tras triple de Granger. Pero los valencianos seguían con un baloncesto serio, con buena circulación de balón que le hacía encontrar tiros abiertos liberados. El festival ofensivo de estos minutos terminó con empate a 29 tras dos triples, uno por cada equipo, que resumían bien lo que había ocurrido en el encuentro hasta el momento.

La igualdad continuó en el segundo cuarto, aunque ahora sí las defensas parecían más agresivas para detener el acierto del rival. Como resultado, multitud de faltas señaladas por los árbitros, tanto para uno como para otro conjunto. Aunque ahora el baloncesto no era tan vibrante, la tensión se mascaba en el ambiente. La máxima diferencia de este cuarto la consiguió el Unicaja en el minuto, cuando se puso 46 a 41, pero una falta y una ténica por protestarla a Toolson fue aprovechada por el equipo naranja para volver a poner el partido en un suspiro. Así, se llegó al descanso con 50 a 49 para los malagueños.

Valencia Basket salió más agresivo en el tercer cuarto y consiguió ponerse por delante 54 a 58, pero una técnica al técnico valenciano Carlos Durán fue aprovechada para el Unicaja para calmar las alarmas y ponerse tras varias acciones arriba de nuevo (61-58 m.26). El cuarto era un toma y daca constante. Si un equipo anotaba de 3, el otro respondía de igual manera. Si era bajo aro, la respuesta idéntica. Y así, el partido llegaba al último cuarto con 71 a 70 para el Unicaja. Habría que sufrir para derrotar a un gran Valencia Basket.

Si en el tercer cuarto era el conjunto naranja quien salió inspirado, ahora lo era el Unicaja, que ponía el partido 77 a 70 en el minuto 33. Durán paró el partido porque veía que los de Plaza podrían romper el encuentro. El minuto de indicaciones le sirvió a los valencianos para frenar el empuje malagueño, acercándose de nuevo poco a poco en el electrónico. El partido anduvo durante varios minutos entre los 3 y 5 puntos de ventaja del Unicaja, con los que se entró en el último minuto de encuentro (85 a 80 a 52 segundos para el final).

Van Rossom puso el miedo en el cuerpo de los aficionados que habían asistido al Martín Carpena cuando anotó de 3 puntos a falta de 30 segundos (85-83). Era el momento de estar frío desde el tiro libre. Toolson lo estuvo y ponía el 87 a 83, pero Dubljevic anotaba rápido en la pintura y ponía el partido 87 a 85. Germán era quien recibiía ahora la falta de los valencianos para detener el reloj. El veterano pívot que ha vuelto este año a su casa, sorprendentemente para todos por su fiabilidad, falló los 2 lanzamientos libres y daba opción de victoria o prórroga a Valencia si anotaba. El ataque de los valencianos terminó en las manos de Aguilar, que se levantó de 3 puntos para llevarse el partido, pero su tiro no entró. El rebote fue para un Suárez que así coronaba un gran partido, cerrando desde el tiro libre una victoria malagueña por 90 a 86 que le permite seguir invicto en casa esta temporada en la Liga Endesa.