Liga Endesa - Jornada 29. Jueves, 30 de abril de 2015 a las 20:45
WiZink Center

Real Madrid 92 - Unicaja 77. Crónica

Joan Plaza durante el partido Joan Plaza durante el partido
Derrota del Unicaja en su visita al Real Madrid en el partido aplazado de la jornada 29, donde ambos equipos se disputaban el liderato de la Liga Endesa. Los problemas para Joan Plaza comenzaron antes del partido debido a los problemas de salud. Sin Germán Gabriel, Vázquez se vistió a pesar de la fiebre y Toolson se quedó fuera la segunda parte por un fuerte golpe en el rostro a principios del segundo cuarto.

En los primeros compases del partido el Real Madrid comenzaba acertado, cogiendo una primer ventaja de 9 a 3, pero que pronto recortó el Unicaja con triple de Kuzminskas y el trabajo en la pintura de Thomas (11-10 m.5). Se ponía el partido con un ritmo más lento, algo que favorecía la presencia de Golubovic que empataba a 14 tras rebote de ataque a poco más de un minuto para el final del primer cuarto. Un triple sobre la bocina de Rodriguez dejaba el partido 19-15 con 30 minutos por delante.

Comenzó bien el segundo cuarto el Unicaja, confirmando el dominio en el rebote y apretando el marcador, que se puso 23-22 tras la descalificación de Laso por dos técnicas. Era el minuto 14 y el partido subía en intensidad, de hecho, una falta dura de Slaughter sobre Toolson hizo que el escolta no pudiera volver a jugar conmocionado. El de Arizona fue trasladado por precaución al hospital para realizarle pruebas tras la contusión recibida. A pesar de ello, el Unicaja seguía agarrado al partido con triples de Green y Granger (31-28 m.17). Se intentaba despegar el Real Madrid, pero el Unicaja continuaba luchando con acierto desde la línea de 3, Suárez y Green, que además añadía la falta y el adicional. Llull dejaba el partido al descanso 43 a 37.

Tras el descanso, el Real Madrid comenzó a dominar el encuentro liderado por Felipe Reyes, con un nivel de acierto altísimo. Aprovechando quizás la poca presencia en pista de Fran Vázquez, con fiebre, fue de admirar el esfuerzo por vestirse que hizo el de Chantada para ayudar al equipo el tiempo que pudo. Los de Laso, en este caso dirigidos por Chus Mateo (también con pasado en Málaga), le daban balones a Felipe Reyes que estaba excelso, mientras que el Unicaja aguantaba gracias al acierto de 3 puntos. (51-45 m.24). A partir de aquí, el Real Madrid abrió un parcial 10 a 0 que abrió una ventaja de 61 a 45 al llegar el minuto 27. Estos 16 puntos se mantenían cuando entraba el partido en el último cuarto (68-52).

En el último cuarto poco cambió el partido, con un Real Madrid que administró a la perfección la ventaja para conseguir una victoria final por 92 a 77. Derrota del Unicaja en un encuentro en el que las diferencias estuvieron marcadas por una desigualdad quizás engañosa, debido a los problemas físicos que tuvieron los malagueños antes del inicio del partido y durante el mismo.

A pesar del resultado, el Unicaja es segundo de la Liga Endesa, con nada menos que 3 victorias de ventaja sobre el tercer clasficado, el F.C. Barcelona. Suárez terminó como el mejor hoy ante su ex equipo con 15 puntos y 19 de valoración.