Liga Endesa - Jornada 34. Domingo, 24 de mayo de 2015 a las 18:00
Bilbao Arena

Dominion Bilbao Basket 93 - Unicaja 94. Prórroga

Vasileiadis aplaude a su antigua afición Vasileiadis aplaude a su antigua afición
El Unicaja acudía a Bilbao para cerrar la Fase Regular de la Liga Endesa. Los malagueños, con una meritoria tercera posición asegurada, rendían visita a una de las pistas más complicadas de la competición, donde ya cayeron Real Madrid y F.C. Barcleona.

Para este encuentro continuaba Plaza con la baja de Germán Gabriel, en la recta final de su recuperación, pero además tampoco tendría a su disposición a Jaysón Granger, recientemente nombrado como mejor base de la liga, que se quedó en Málaga rehabilitando de una fuerte contractura costal.

El partido fue muy disputado desde el principio, con Unicaja que comenzó muy inspirado desde el triple en las primeras jugadas, mientras que Dominion Bilbao Basket sustentaba su anotación en la pintura. El Unicaja se ponía 6 a 11 con tres triples, pero el conjunto vasco fue poco a poco recuperando distancia, primero con Marko Todorovic y más tarde con un triple de Bertans que empataban a 16. Kuzminskas respondió desde la línea de 6,75, pero un parcial 6 a 0 de Dominion Bilbao Basket dejó el marcador al final del primer cuarto con 22-19.

Subieron líneas los malagueños en el segundo cuarto y no dejaron anotar cerca del aro con tanta asiduidad al conjunto vasco. El dominio del rebote también era ahora para los de Plaza, que con un activo Golubovic conseguía segundas opciones en ataque. El Unicaja se ponía 24 a 26, pero Dominion Bilbao Basket con triple de Andjusic y bandeja de Colom volvía a dominar el marcador (29-26 m.15). Un triple de Markovic abrió ahora un parcial visitante que ponía a los de Plaza 29 a 32, pero los de Sito Alonso por medio de Bertans le daban la vuelta al marcador a falta de 50" para el descanso (36-35). Fue el momento entonces de la aparición de la muñeca de Ryan Toolson, que con 2 triples ponía al Unicaja 36 a 41 cuando enfilaban el túnel de vestuarios.

El inicio del tercer cuarto no tuvo fluidez en el juego, algo que aprovechaba el Unicaja para mantener su ventaja, que era de 41 a 48 en el minuto 25. Colom intentaba hacer reaccionar a su equipo, pero tras triple de Thomas y aro pasado de Toolson el Unicaja se ponía con una máxima de 47 a 57. Dominion Bilbao consiguió recortar y entrar en el último cuarto 52 a 58.

El cuarto definitivo se inició con un inspirado Dejan Todorovic, cedido por el Unicaja a Bilbao, que con dos triples seguidos acercaba a los de negro 58 a 60. El partido se había puesto con mucha emoción y tensión, pero los malagueños conseguían seguir por delante en el marcador mientras trascurrían minutos. Fueron momentos en los que además el joven Soluade tuvo la oportunidad de dar buenos minutos de descanso a Markovic. Una asistencia del canterano a Fran ponía el marcador 67 a 71 en el minuto 37. Mumbrú y su calidad y veteranía ponían el partido empatado a 72, pero la aparición de Kostas Vasileiadis hizo que con 5 puntos seguidos diera al Unicaja un nuevo colchón (72-77 m.38). El griego del Unicaja volvió a anotar, esta vez 3 tiros libres por falta de Hervelle cuando lanzaba desde la línea de 6.75 y el partido estaba 75 a 80 a poco más de un minuto para el final. En este tiempo, Colom y el pívot Marko Todorovic hicieron que los vascos consiguieran forzar la prórroga, concluyendo el partido con empate a 82.

En la prórroga el Unicaja mostró una dureza mental importante. Primero tuvo que ver cómo el joven Soluade tenía que dirigir el equipo cuando Markovic hacía su quinta personal. Restaban 3 minutos de tiempo extra por disputar con 85 a 88 en el marcador. Después, tras verse con ventaja y sufrir la remontada rival a falta de un minuto, vio cómo sus mejores tiradores dieron un paso adelante. Kostas confirmó que está preparado para los Playoff y empató el partido a 91. Raúl López volvía a dar ventaja a los suyos tras una canasta a falta de 30 segundos (93-91), pero entonces apareció de nuevo Toolson. El de Arizona anotó un triple imposible que ponía el 93 a 94 a falta de 12 segundos para el final. En la última defensa, más dureza mental malagueña, que vio cómo Fran Vázquez taponaba la penetración de Colom, haciendo que la victoria volara hacia la Costa del Sol.

El Unicaja termina en tercera posición una fantástica Fase Regular y se enfrentará a Laboral Kutxa en la ronda de cuartos de final del Playoff de la Liga Endesa.