Euroliga - Jornada 4. Viernes, 7 de noviembre de 2014 a las 18:00
Universal Sports Hall CSKA

CSKA Moscú 95 - Unicaja 85. Crónica

Kuzminskas intenta anotar ante De Colo Kuzminskas intenta anotar ante De Colo
El Unicaja cayó en Moscú por 95 a 85 y cedió la primera derrota de la temporada en un partido en el que tuvo opciones de victoria hasta los minutos finales. Los jugadores de Plaza dieron un paso adelante ante las bajas con las que afrontaban un complicadísimo partido, destacando el papel realizado por Jayson Granger (20 pts., 10 asis. y 33 val. ) y Mindaugas Kuzminskas (20 pts. ).

El partido comenzó con intercambio de golpes entre los dos equipos que hasta esta jornada lideraban invictos el Grupo B de la Euroliga. En los moscovitas Weems y Fridzon anotaban, respondiendo a cada acción el Unicaja, con un Kuzminskas que comenzó enchufado. Un rebote con mate de Golubovic nos ponía 7 a 9, pero pronto respondía CSKA Moscú con acciones de Vorontsevich y Weems. El partido tenía un ritmo frenético y el equipo malagueño aguantaba, ahora con otro triple del lituano del Unicaja ponía el partido 20 a 18 en el minuto 7. En las acciones finales del cuarto, CSKA Moscú sacó partido de la lucha de Hynes y del talento de Teodosic para poder cerrar el arranque de partido 29-21.

En el inicio del segundo cuarto el joven del Clínicas Morayo Soluade, que viajó por las bajas, anotó sus primeros puntos en Euroliga. Plaza dio la oportunidad al británico por la ausencia de Markovic y dio la cara ante jugadores como Teodosic o Jackson. Los malagueños aguantaron al CSKA Moscú, pero a partir de una canasta del ex-NBA Nando De Colo se inició un parcial de 7 a 0 que ponía el partido 42 a 28 en el minuto 15. Podría parecer que el partido se rompía, pero el Unicaja no iba a permitirlo. Los malagueños encadenaron tres acciones positivas y lograron entrar en el último minuto antes del descanso 49 a 39, aunque un triple de un genial Teodosic cerraría los primeros 20 minutos 52 a 39.

El regreso de los vestuarios fue muy bueno para el Unicaja, que subió líneas defensivas y encontró mayor acierto en ataque. De inicio, parcial 0 a 5 para bajar de la decena de desventaja, y a partir de aquí toma y daca con gran baloncesto por parte de ambos equipos. En estos minutos Granger tomó la responsabilidad y el equipo le siguió. El panorama del partido había cambiado por completo y el Unicaja se situaba a 5 con canasta de Kuzminskas (61-56 m.25). A dos minutos del final del cuarto CSKA se puso 69 a 60, pero los malagueños reaccionaron para dejar a tiro de piedra a los moscovitas a falta de 10 minutos trepidantes (72 a 66).

Plaza volvía a meter en pista a Soluade, que se soltaba y con un triple ponía al Unicaja 75 a 71 en el minuto 32. CSKA vio el peligro y aceleró, tirando de talento una vez más Teodosic, que anotó y asistió a sus compañeros para conseguir un parcial de 10 a 2, que se paraba con un tiempo muerto (85 a 73 m.35). Una vez más, el Unicaja tuvo que remar a contracorriente ante uno de los grandes de Europa y se agarraba al partido con parcial de 1 a 8 cerrado con triple de Toolson (86 a 81 m.37). Había tensión en la pista y los errores en detalles darían la victoria para uno u otro bando. Quizás a falta de 2 minutos se dio uno de esos factores determinantes, cuando un robo del Unicaja parecía que se convertiría en canasta en contraataque, pero no ocurrió. Desgraciadamente se perdió la bola y Weems anotó fácil tras el error malagueño cambiando el posible marcador 86 a 83, que se veía en Málaga desde la distancia, al real, 88 a 81 (m.38). El Unicaja siguió luchando hasta el final a pesar de de que CSKA Moscú alcanzó la decena de ventaja, con la que se cerró el encuentro (95 a 85).

Grandísima imagen del equipo de Plaza, demostrando que es un conjunto sólido a pesar de las importantes bajas que ha tenido hoy en Moscú. Sin Markovic, Stefansson ni Suárez el conjunto malagueño ha estado cerca de hacer una machada en una pista en la que tan sólo hemos ganado una vez en nuestra historia.