Euroliga - Jornada 1. Viernes, 2 de enero de 2015 a las 21:00

Unicaja 61 - Olympiacos 69. Crónica

Green intenta anotar Green intenta anotar
Partido muy duro desde el principio entre el Unicaja y el Olympiacos, que además el equipo malagueño afrontaba con la baja de última hora en la dirección de Stefan Markovic.

Se abría el Top 16 de la Turkish Airlines Euroleague y los dos equipos querían comenzar con buen pie. Arrancaba el encuentro con el Unicaja apretando en defensa y entonado en ataque, poniéndose en el minuto 4 de partido con 7 a 2 favorable. Pero el conjunto griego pronto se puso las pilas y se agachó en defensa. Como consecuencia, partido empatado a 12 puntos en el minuto 8 tras triple de Lojeski. Poco más en un primer cuarto donde los errores en el tiro hicieron que tras 10 minutos el partido estuviese 12-14 para el equipo del puerto del Pireo.

Olympiacos cogió una pequeña ventaja en el inicio del segundo cuarto gracias a la muñeca de Lafayette y a la aparición de Hunter en el partido, que bajo aro se aprovechaba de las ventajas creadas por sus compañeros (17-24 m.14). Los malagueños reaccionaron, sobre todo anotando desde el tiro libre, pero la estrella griega Spanoulis daba de nuevo un colchón de diferencia a los suyos tras un triple (21-29 m.8). Pero si había que remar contracorriente, el Unicaja de Joan Plaza se remanga y se pone a remar con todas sus fuerza. Un parcial 6 a 0 iniciado por Suárez tras rebote de ataque volvía a poner a los malagueños a tiro, apretando el partido que llegaba al descanso con 29 a 32.

Un mundo costaba a ambos equipos anotar una canasta tras la reanudación del encuentro, surtiéndose los dos conjuntos del rebote de ataque para ir puntuando. Los malagueños se acercaron en un par de ocasiones, pero cuando parecía que podían alcanzar al Olympiacos, el equipo blanquirrojo volvía a dar un pequeño acelerón que lo situaba de nuevo a un par de ataques de distancia. Los de Plaza volvieron a apretar los dientes en la parte final de este tercer cuarto y lograron cerrarlo con 45 a 48 gracias al pundonor de Thomas en la pintura.

El inicio del segundo cuarto estuvo marcado por una técnica a Plaza que encendió al público. El técnico del Unicaja protestaba una posible falta a Granger que podía haber apretado el partido aún más, pero los árbitros no la concedieron y castigaron al técnico. Esta situación parecía que podría ser definitiva a favor de los helenos, más aún cuando dos triples les ponía con 47 a 56. Pero todavía restaban 7 minutos para el final. Un mundo en el vocabulario de este Unicaja acostumbrado a fajarse en cada acción. Olympiacos, con Spanoulis al mando, intentaba contemporizar el juego, administrar tiempo y diferencia, algo en lo que el "7" de Olympiacos es un maestro. Así, los griegos entraron en los últimos 5 minutos con 9 de ventaja. Spanoulis dirigía y Hunter anotaba en la pintura, ya fuese tras pase de un compañero o tras rebote ofensivo. Pero el Carpena apretó y el equipo con la grada. Dos triples de Kuzminskas volvían a meter al Unicaja (59-64 m.39), pero sólo fue un espejismo. Cuando más importante era el ataque griego, 61-66 en el último minuto, Spanoulis se levantó desde la línea de 3 para terminar el encuentro cuando restaban 20 segundos para el final. El balón entró y poco más que discutir ante el talento del Pireo.

Al final 61 a 69 para este Olympiacos, claro favorito para estar en la Final Four de Madrid, pero que hoy ha tenido que sudar y mucho para llevarse la victoria del Martín Carpena.