Toolson celebra el triple de la victoria
93 | 90
Euroliga - Jornada 9. Viernes, 6 de marzo de 2015 a las 21:00

Unicaja 93 - Anadolu Efes 90. Crónica

Will Thomas trata de anotar tras superar a Saric Will Thomas trata de anotar tras superar a Saric
Complicado partido el que se le presentaba a los de Joan Plaza, que contaban con la baja de Vasileiadis y la duda de Suárez, por lo que el técnico tuvo que tirar del joven del filial Kenan Karahodzic. A pesar de ello, el Unicaja salió al partido con muchas ganas y además, sobresaliendo el acierto exterior. Así, las primeras 3 canastas fueron triples, dos de Stefansson y otra de Kuzminskas. El equipo malagueño había salido enchufado y lo demostraba en las primeras jugadas (9-4 m.4). El marcador llegó a ser 13 a 6 para los locales en el minuto 6 de partido, con un Unicaja muy serio y que no acusaba las rotaciones, en las que incluso participó el mencionado Karahodzic. Así, el primer cuarto finalizó con 22 a 15 para el Unicaja.

El juego malagueño en el segundo cuarto continuaba a un gran nivel, con defensa rápida y la intención de salir lo más rápido posible al aro contrario. Pero el Anadolu Efes es un equipo con gran talento y en este cuarto el joven Korkmaz aparecía para poner 26-21 el partido cuando parecía que se alejaba el Unicaja más allá de la decena. Pero Toolson respondió, y de qué manera. 7 puntos seguidos con 3+1 incluido y 33 a 22 en el minuto 13 de encuentro. La diferencia de nuevo se acortó debido a las acometidas de los turcos, aunque gracias a un gran final de cuarto el Unicaja llegó al descanso con 12 de ventaja 52 a 40.

Tras el descanso el Unicaja se encontró con que la ventaja aumentó durante un instante a los 14 puntos tras 2+1, pero en las primeras jugadas una técnica a Fran Vázquez lo ponía con 4 faltas, baja importante en este cuarto. A partir del 57 a 43 el partido cambió por completo y los turcos apretaron el marcador. Primero fueron los interiores Lasme y Krstic quienes encestaban, para aparecer más tarde un gran Heurtel. El ex del Baskonia anotó los últimos 7 puntos de su equipo en este cuarto, dejando el partido a falta de 10 minutos con 63 a 60.

Toolson es levantado por Stefansson celebrando la victoria Toolson es levantado por Stefansson celebrando la victoria
El último cuarto fue increíble, con igualdad extrema entre ambos equipos. Los otomanos eran constantes y prácticamente no fallaban un ataque, mientras que el Unicaja se defendía como gato panza arriba, sobre todo gracias a un gran Toolson. Era un juego psicológico entre ambos equipos, el error en cualquier jugada podría propiciar la victoria del contrario. Los detalles decantarían al bando ganador. Los malagueños aguantaron dominando el partido e incluso llegaron a ponerse 81 a 75 a falta de 3 minutos, resultado que tranquilizaba a la parroquia del Carpena. Pero en la recta final Anadolu Efes forzó faltas que lo llevó al tiro libre, desde donde Heurtel ponía a los suyos por delante a falta de 2:02 para el final (82-83). Una vez más, el Unicaja tendría que sufrir y trabajar hasta el final para llevarse una recompensa que nunca es fácil. Stefansson con 4 tiros libres seguidos tras dos faltas recibidas ponía al Unicaja 86 a 83, pero ya en el último minuto Saric ponía a los suyos 86 a 85. El partido estaba en un pañuelo. Anadolu Efes tuvo balón para ponerse por delante, pero fallaron y el rebote fue a manos de Germán Gabriel que recibía falta. El veterano surgido de Los Guindos daba de nuevo 3 puntos de ventaja a los suyos con 14 segundos por jugar. En la siguiente acción Stefansson no dejó lanzar de 3 a Heurtel y lo llevó al tiro libre antes de que se levantase. El base francés acercaba a los suyos desde la línea de personal a un punto y ahora era Toolson quien recibía la falta. El de Arizona no falló y dejaba el marcador 90 a 87 con 9.9" por jugar. Ivkovic solicitó tiempo muerto para darle la bola liberado a Heurtel, que se levantó a falta de 5" y empató desde el triple. El partido estaba empatado a 90 y la última bala era para el Unicaja.

Plaza preparó una jugada para que el balón llegase a las manos de Toolson, que con la frialdad que caracteriza a los tiradores, se levantó desde el triple para encestar una canasta sobre la bocina que encendió el Carpena.

Al final, 93 a 90 para el Unicaja y segunda victoria de los malagueños en este Top 16 de la Turkish Airlines Euroleague. Toolson terminó como héroe gracias a la jugada final y a sus 25 puntos.