Markovic celebra la victoria con sus compañeros
Copa del Rey - Cuartos de Final. Jueves, 19 de febrero de 2015 a las 21:30
Gran Canaria Arena

Unicaja 86 - Bilbao Basket 78. Crónica.

Kuzminskas realiza un mate a dos manos Kuzminskas realiza un mate a dos manos
El Unicaja ha superado los cuartos de final de la Copa del Rey tras vencer al Bilbao Basket por 86 a 78 en un partido tenso, pero que tuvo al Unicaja como dominador durante casi todo el tiempo. Eso sí, el conjunto bilbaíno en ningún momento dio su brazo a torcer y peleó hasta el final por mantener sus opciones de victoria.

El partido comenzó con ambos equipos muy acertados desde la línea de 3 puntos. Green y Markovic abrían las hostilidades en favor de los malagueños, pero Bertans y Mumbrú anotaban también desde el triple y daba una ventaja a los suyos tras un par de buenas defensas (6-11 m.6). En este momento dio el primer fogonazo de la noche Jayson Granger, que en pocos más de 2 minutos anotó 2 triples y dio un pase para el mate de Fran Vázquez que le daba la vuelta al marcador (14-13 minuto 7). Toolson se unió a la fiesta de lanzamientos triples, pero la constancia de Bilbao Basket hizo que la diferencia tras el primer cuarto fuera sólo de 21 a 17.

En el segundo cuarto parecía que las cosas empezaban favorables a los malagueños, que seguían con un gran acierto desde el 6,75. Un triple de Kuzminskas, 11 puntos en este 2º cuarto, ponía el partido 29 a 21 y daba el primer colchón a los malagueños. Pero la reacción del equipo de Sito Alonso no se hizo de esperar, abierta con un triple del veterano Mumbrú. Además, los vascos cargaban mucho el rebote ofensivo, sacando segundas opciones que aprovechaba el pívot Marko Todorovic. El partido se volvía a apretar tras un tiro libre de Colom (31-29 m.17), pero el Unicaja supo mantener la cabeza fría para irse al descanso dominando el electrónico con 41 a 37.

El regreso de los vestuarios quizás fue el momento que marcó el devenir del encuentro. Los malagueños salieron con el cuchillo entre los dientes y con un parcial de 8 a 0 forzaban el tiempo muerto de Sito Alonso que tenía que parar la sangría que sufría su equipo (49-37 m.22). El técnico del Bilbao Basket logró su propósito, ya que tras el minuto de indicaciones, Bertans solito consiguió 5 puntos seguidos que parecía que volvían a estrechar las cosas, pero nada más lejos de la realidad. Un triple de Suárez volvía a poner al Unicaja en la decena de ventaja (52-42 m.24). A partir de aquí se vivieron en la pista distintas sensaciones, los malagueños se mostraban confiados en su juego, serios, hasta tal punto que cada vez que su rival veía que podía recuperar opciones de victoria, una canasta malagueña hundía la ambición de los vascos. Por el contrario, en los vascos había un quiero y no puedo, a pesar de que llegaron a ponerse en estos minutos incluso 58 a 52 tras 2+1 de Bertans. Con esta situación, Granger volvió a tomar el mando, anotando y asistiendo, cerrándose el tercer cuarto con 68 a 59.

En el último cuarto el panorama del encuentro cambió poco. Un Bilbao Basket que lo intentaba una y otra vez de todas las formas posibles (ahora con dos bases en pista) y un Unicaja que dominó sin dar demasiadas opciones a su rival. Sólo hubo una cierta preocupación cuando una canasta de Raúl López y un triple de Colom ponía el partido 75 a 70 a falta de 6 minutos para el final. Plaza solicitó tiempo muerto y las aguas volvieron a su cauce. La defensa malagueña subió un par de escalones y en ataque no se tomaban demasiados riesgos. Con esta situación el Unicaja volvía a dominar y ponerse 81 a 72 a falta de 3 minutos. Los de Alonso lo siguieron intentando, pero chocaron siempre con la superioridad demostrada hoy por los malagueños, que con máxima concentración y muy pocos errores, jugaron unos minutos finales de forma fantástica, administrando una diferencia que finalmente fue de 8 puntos, 86 a 78.

El Unicaja consigue así alcanzar las semifinales de la Copa del Rey, algo que no sucedía desde la edición de Madrid 2009. El equipo mañana no tiene competición y la próxima cita será el sábado a las 19 horas ante el F.C. Barcelona. Una gran semifinal la que nos espera.