Copa del Rey - Semifinal. Sábado, 21 de febrero de 2015 a las 19:00
Gran Canaria Arena

F.C. Barcelona 87 - Unicaja 79. Crónica de la Semifinal de la Copa del Rey

La afición del Unicaja no deja de animar La afición del Unicaja no deja de animar
Derrota del Unicaja en semifinales de la Copa del Rey ante el F.C. Barcelona por 87-79. El equipo malagueño compitió hasta el último instante, pero en la recta final del último cuarto el equipo catalán consiguió un parcial que le dio una diferencia que sería definitiva.

El partido estuvo marcado por la gran igualdad entre ambos equipos. Fue un toma y daca constante y nunca hubo grandes diferencias para ninguno de los dos conjuntos. Arrancó el encuentro con un gran acierto desde el triple de ambos conjuntos, de hecho, fue la tónica del partido. La primera ventaja fue azulgrana, con Deshaun Thomas entonado desde el triple y Tomic anotando en la pintura (10 a 5 m.4). Pero la respuesta malagueña vino con triple de Suárez y un par de buenas defensas que paraban el acierto barcelonés. Además, un nuevo triple, ahora de Kostas, empataba el partido a 15. La igualdad del electrónico fue rota por Huertas con un triple que dejaba el partido tras los primeros 10 minutos con 18 a 15 para el F.C. Barcelona.

En el segundo cuarto la defensa malagueña subió, forzando a su rivala cometer errores, haciéndole dudar con diversos planteamientos tácticos. El Unicaja se ponía por delante tras triple de Vasileiadis (22-24 m.13), pero el F.C. Barcelona respondía pronto, sin dejar a los malagueños que tomaran una excesiva ventaja. Un rebote de Fran Vázquez que se convertía en un espectacular mate forzaba el tiempo muerto de Pascual (24-28 m.14). Pronto volvió a empatar el Barça, pero el Unicaja no se amedrentó, algo ya habitual de los de Málaga. Un parcial favorable con triple de Kuzminskas y canasta de Granger ponía el partido 28 a 33 para el Unicaja. Esta diferencia llegó a ser de 32 a 39 tras triple de Stefansson, pero la última canasta antes del descanso fue de Juan Carlos Navarro, que dejaba el partido camino de los vestuarios 34 a 39.

La salida en la segunda parte tuvo a un F.C. Barcelona más entonado que como llegó a los vestuarios, con un gran acierto desde la línea de 3 puntos que le ayudó a poner el partido en tablas al llegar el minuto 26 (48-48). Suárez era por parte del Unicaja quien respondía a este acierto azulgrana, pero una vez más Oleson aparecía de 3 y un poco más tarde Tomic ponía a los suyos por delante (53-51 m.27). No le importaba a los de Plaza, que si fallaban, seguían trabajando para compensarlo cuanto antes, motivo de ello, marcador de nuevo empatado a 57 tras triple de Kuzminskas. Con esta igualdad, 59 a 59, se entraba en el último cuarto. El partido estaba siendo una semifinal de la Copa del Rey de altos quilates.

Comenzaba bien el cuarto decisivo para el Unicaja con un parcial 7 a 2, cerrado con un gancho de Germán Gabriel que ponía a los de Joan Plaza 61 a 66. La defensa malagueña estaba siendo muy buena y en ataque las ideas parecían claras. Markovic además anotaba una canasta de ponía al Unicaja 62 a 68 arriba, pero todavía quedaban 7 minutos, todo un mundo en baloncesto. Desgraciadamente, en este tiempo restante se vio a un F.C. Barcelona dominador, endosando un parcial 0 a 11 al Unicaja que dejaba el partido 73 a 68 en el minuto 36 de encuentro. Eran tan sólo 5 puntos y el Unicaja salía del tiempo muerto solicitado por Plaza dispuesto a darle la vuelta a la siutación. Pero desafortunadamente no ocurrió, quizás también porque no sonrió la suerte. A falta de poco más de 2 minutos para el final Fran Vázquez no pudo convertir un alley-oop estorbado por Satoransky (hubiera sido el 78 a 74) y en la siguiente jugada Hezonja metía un triple tras rebotar en el aro que dejaba el partido 81 a 72 a falta de 2:20 para el final. Los de Joan Plaza continuaron luchando y trabajando, pero no fue suficiente para recuperar una diferencia, que finalmente se quedaría en 87 a 79 para el F.C. Barcelona.

Como dato anecdótico a destacar hay que decir que el Unicaja igualó el récord de triples anotados en un partido de la Copa del Rey (14) y además se superó el récord de triples anotados en un partido copero (26).