85 | 75
Liga Endesa - Jornada 5. Domingo, 8 de noviembre de 2015 a las 13:00

Unicaja 85 - Iberostar Tenerife 75. Crónica

Los dos equipos con Kyle Kuric Los dos equipos con Kyle Kuric
El Unicaja se impuso en la prórroga a un combativo Iberostar Tenerife, que puso las cosas muy complicadas a los malagueños, forzando con una canasta de Richotti el tiempo extra. El equipo de Plaza no dio opción en los minutos añadidos y pasó por encima consiguiendo un parcial de 16 a 6 en los minutos 5 de prórroga.

Muy enchufado salió Iberostar Tenerife al Carpena, con un parcial 0 a 5 protagonizado por Abromaitis que despertaba a los malagueños. Pronto reaccionaron los de Plaza, que respondió con un 10 a 0 que le daba la vuelta al marcador. El Unicaja apretaba en defensa y dominaba el rebote, por lo que la diferencia fue aumentando en este primer cuarto, que cerró Jackson con un triple que dejaba el partido 21-11.

Hendrix con un mate ampliaba más la ventaja malagueña, pero fue de lo poco positivo en estos minutos para el Unicaja. Iberostar Tenerife, con un juego rápido que le caracteriza, llevó el partido a un ida y vuelta del que sacaron tajada. La aparición en estos momentos de Haley y O'Leary fue fundamental para que el equipo visitante consiguiera empatar el partido a 29 en el minuto 17. El partido se paraba con tiempo muerto y Plaza ponía las ideas de sus hombres en orden. Los malagueños apretaron de nuevo en defensa y consiguieron llegar al descanso por delante en el marcador con 37 a 34.

El Unicaja salía del vestuario dispuesto a romper el encuentro y con un 6 a 0 de salida ponía 43 a 34 el partido en el minuto 23. Pero los tinerfeños no bajaban el pistón y al mínimo despiste le pisaban los talones a los de Plaza. Cuando parecía que el partido estaba controlado tras robo y canasta de Hendrix, un 0 a 7 visitante cerrado con triple de Beirán volvía a poner el partido apretado (47-46 m.28). Tiempo muerto de neuvo en pista y el Unicaja volvía a escuchar a su entrenador hablando de la defensa, que subían en el minuto y medio que restaba del tercer cuarto, que concluía con 54 a 47 para los de Plaza.

Pero la intensida no fue una constante en el Unicaja de hoy, diferente en ese aspecto con el que vimos el viernes en la Euroliga. Los tinerfeños volvieron a ver opciones de partido y lucharon por ellas, de nuevo con Abromaitis y O'Leary como principales estiletes que dejaban el electrónico 54-51 en el minuto 32. Jackson y Kuzminskas daban tranquilidad a la parroquia local, pero fue un espejismo. San Miguel y Rey fueron los artífices de un parcial a favor para su equipo que dejaba el partido 59-61 con poco más de un minuto por jugar. Suárez empató a 61 con minuto y medio por jugar, había tensión inesperada en el Carpena.

El público reaccionó y contagió a los suyos. Smith consiguió un 2+1 y Fran anotó tras un rebote, canasta que parecía que daría una ventaja definitiva al Unicaja (66-62 a falta de 18 segundos), pero no fue así. Abromaitis anotó de 3 a falta de 13 segundos y el partido entró en un carrusel de tiros libres del que salió favorecido Iberostar Tenerife. Thomas falló un tiro libre que le permitió a tenerife tener opción de victoria o empate, el marcador era 69 a 67 a falta de 9 segundos. Richotti tomó la bola y se fue directo a conseguir una bandeja de que forzó la prórroga.

Tras un partido de sufrimiento, el Unicaja no quería seguir dando opciones a su rival y desde el principio del tiempo extra lo dejó claro. Smith y Jackson con un triple cada uno incluído, dieron una ventaja importante (78-71) a falta de menos de 2 minutos para el final. El equipo canario lo intentó, pero ya llegó desfondado a esta parte del partido. Así, la diferenciancia se amplió hasta 85 a 72 tras mate de Vázquez y un nuevo triple de Smith, que aseguraban la victoria, que se consiguió finalmente por 85 a 75.