73 | 65
Liga Endesa - Jornada 15. Domingo, 10 de enero de 2016 a las 13:00

Unicaja 73 - Rio Natura Monbus Obradoiro 65. Crónica

Kuzminskas culmina una jugada con un mate Kuzminskas culmina una jugada con un mate
El Unicaja consiguió una importante victoria ante Río Natura Monbus Obradoiro en el Martín Carpena. El equipo de Joan Plaza salió desde el principio muy intenso, consiguiendo desde el inicio del partido una renta que supo administrar a lo largo del encuentro.

No quería el Unicaja verse sorprendido en un partido tan importante, la victoria era fundamental para seguir camino a la Copa de La Coruña. Obradoiro, que llegaba sin presión por estar clasificado para el torneo copero como anfitrión, era un rival peligroso, con el máximo anotador de la Liga Endesa en sus filas, el alero polaco Adam Waczynski. Precisamente un triple de este jugador abría el partido, pero la respuesta malagueña fue contundente. 9 a 0 de parcial con un activo y acertado Dani Díez (9-3 m.4). El madrileño estaba en defensa y rebote muy antento, además de salir como un rayo en hacia el aro rival cuando se recuperaba el balón. Una de sus bandejas en contraataque ponía el partido 13 a 6. Los de Joan Plaza conseguían llegar al final del primer cuarto con una renta de 9 puntos, 17 a 8, marcador y ventaja basada en una gran defensa.

En el segundo cuarto el ritmo y la intensidad subieron un poco más, el conjunto gallego quería reaccionar ante un Unicaja que parecía que lo tenía maniatado en ataque. De hecho, en las primeras acciones de este período dos robos malagueños se convirtieron en 2 canastas y adicional con el sello de Kuzminskas, que reaparecía tras ser baja el último partido en Atenas por fiebre. La renta subía hasta 25 a 11 en el minuto 13. Los de Santiago de Compostela consiguieron recortar algo la diferencia con el acierto desde el triple, pero el Unicaja seguía anotando, así que los intentos visitantes no veían frutos a la hora de reocrtar considerablemente la diferencia. De hecho, el Unicaja terminó ganando el cuarto y llegando al descanso con 42 a 31 en el electrónico.

Río Natura salió con otra cara tras el descanso, y eso que en los primeros instantes el Unicaja se ponía 48 a 34 tras un triple de Carlos Suárez. Pero a partir de aquí el parcial visitante estrecharía el marcador, 1 a 8 para los gallegos y el partido se ponía con un peligros 49 a 42 tras canasta de Waczynski en el minuto 26. El trabajo de Cooley bajo los aros daba segundas opciones, y además Alberto Díaz anotaba un triple que daba tranquilidad al Unicaja (53-43 m.27). El partido estaba ahora en una fase de mucho contacto bajo los aros y además la diferencia bajaba de la decena al llegar el último cuarto (55-47).

Restaban 10 minutos y parecía que serían tranquilos para la parroquia local cuando un triple de Smith y 5 puntos de Kuzminskas daban de nuevo una diferencia amplia al Unicaja), que alcanzaba el +16 tras tiro libre de un trabajador Cooley (65-49 m.34). Triguero y Waczynski acercaban a los suyos a falta de 4:15 para el final (69-56), momento en el que además Moncho Fernández situó a los suyos en una defensa zonal que atascó las ideas malagueñas en ataque. De este modo, Rio Natura Monbus se vio con opciones cuandio entraban en el último minuto con 69 a 65. En este tiempo, el acierto desde el tiro libre cerró la victoria malagueña, que finalmente fue por 73 a 65. Resultado muy importante para seguir en el buen camino de la Copa del Rey.