Euroliga - Jornada 2. Jueves, 22 de octubre de 2015 a las 20:05
Menora Mivtachim Arena

Maccabi Fox Tel Aviv 82 - Unicaja 93. Crónica

Nedovic penetra a canasta Nedovic penetra a canasta
Impresionante victoria del Unicaja en la pista de Maccabi Fox Tel Aviv por 82 a 93. El equipo malagueño dominó el marcador desde el primer cuarto y supo aguantar en el partido cuando se acercó el equipo macabeo al final del segundo cuarto, empate a 47 al descanso. En una segunda parte magistral, el equipo de Joan Plaza supo rematar el partido, con una gran defensa en el último cuarto que dejó a los israelíes en 16 puntos.

En los momentos más complicados apareció Kuzminskas. Un triple de 8 metros (pisaba la pegatina de Euroliga) y un contraataque tras robo defensivo firmaba la victoria malagueña de la mano del lituano, el mejor del Unicaja hoy con 23 puntos y 25 de valoración. Junto a él, destacaron la finísima muñeca de Smith (17 puntos), la potencia y sapiencia bajo los aros de Hendrix (12 puntos y 24 de valoración) y la dirección de Markovic (5 asistencias y 14 de valoración).

Kuzminskas tapona a Mbakwe Kuzminskas tapona a Mbakwe
El partido había comenzado con un Unicaja mostrando su tarjeta de presentación, 2 a 10 en el minuto 5. Los malagueños dominaban desde una defensa que ahogaba las ideas de Maccabi Fox Tel Aviv, por lo que su técnico Goodes rotaba y metía en pista al poderoso Mbakwe. El pívot le dio mayor presencia a los amarillos, pero en el equipo de Plaza la calidad de Kuzminskas aparecía y volvía a dar ventaja al Unicaja, 7-17 m.6. El partido a partir de aquí entró en un ritmo de idas y venidas del que salió beneficiado Maccabi, acercándose al final del primer cuarto (21-24).

El ritmo del segundo cuarto siguió siendo trepidante, con ambos equipos respondiendo canasta a canasta, 27.30 reflejaba el marcador en el minuto 13. Los de Tel Aviv se encomendaban a la muñeca de Rochestie, mejor anotador de la Euroliga la temporada pasada, mientras que en el Unicaja era Jamar Smith quien respondía una y otra vez. Un triple del 15 malagueño ponía el partido a 40 a 45 a falta de un minuto para el descanso, pero un parcial 7 a 0 de los locales les puso por delante afalta de 33 segundos para enfilar el túnel de vestuarios. Tiempo suficiente para que Kuzminskas machacara el aro, con posible falta, y dejara el partido en su ecuador con empate a 47.

Regresó el Unicaja al partido con un 0 a 5 de parcial que le volvía a dar confianza y una pequeña ventaja importante. Rochestie intentaba acercar a Maccabi, pero nuevamente Smith con un triple daba un paso adelante cuando hacía falta (53-59 m.25). Fueron momentos complicados, en los que Mbakwe encadenó dos jugadas seguidas bajo aro, 2+1 incluído, para poner a los suyos a 1 punto. Había que apretar en la defensa malagueña y así fue, propiciando un parcial 2-9 cerrado con triple de Jackson faltando un minuto para finalizar el tercer cuarto. El marcador se movió a favor local en ese tiempo y se llego al último cuarto 63 a 68.

Un buen inicio malagueño, con la aparición de Nedovic y un triple de Díez ponía el partido 68-76 en el minuto 33. Maccabi no se daba por vencido, con triples de Pnini y Rochestie apretaban el partido y dejaban la diferencia en 4 puntos, que se mantuvo hasta el minuto 37. Llegado este minuto, los locales empujados por un pabellón lleno se ponían 80 a 82 tras canasta de Mbakwe. Pintaría muy difícil dar la sorpresa en un santuario del baloncesto europeo para muchos equipos, pero no para este Unicaja. Dos acciones seguidas bastaron para dar un mazazo en la moral macabea, las dos con la firma de Mindaugas Kuzminskas. Primero con un triple de 8 metros y después con un mate tras correr contraataque producido por un robo defensivo, esta última jugada fue un ejemplo de la agresividad de los malagueños, no querían dar vida a su rival.

El marcador era 80 a 87 faltando 3 minutos, tiempo en el que la defensa del Unicaja forzaría precipitaciones de Maccabi Fox Tel Aviv, que con las urgencias de no haber ganado todavía en Euroliga, no pudo hacer nada ante los malagueños. Al final, victoria que vuela a Málaga para un Unicaja que gana por cuarta vez en su historia en la mítica "Mano de Elías".

Por el momento, dos de dos en Euroliga en un complicadísimo grupo, números de un equipo que ilusiona a aficionados con su juego y su carácter.