Euroliga - Jornada 5. Viernes, 13 de noviembre de 2015 a las 18:00
Universal Sports Hall CSKA

CSKA Moscú 78 - Unicaja 86. Crónica

Hendrix intenta el tapón Hendrix intenta el tapón
Grandísima victoria del Unicaja en la pista del CSKA Moscú, con la que el equipo malagueño es el único equipo invicto en las 5 jornadas disputadas en la Turkish Airlines Euroleague. Los malagueños supieron esperar su momento en un duro partido y dinamitarlo en el último cuarto, con un gran acierto desde el triple y una gran defensa.

Fue Kuzminskas quien dejó la carta de presentación del Unicaja en los dos primeros minutos, 2+1 y mate en contraataque. El equipo sabía que ante CSKA Moscú son 40 minutos de esfuerzo, para tener opciones de victoria y esa mentalidad se plasmaba desde el inicio. Los rusos reaccionaron con el talento de sus jugadores, que no se mostraban demasiado cómodos ante las defensas malagueñas. Vorontsevich empataba el partido a 7 con un triple, pero Nedovic respondió con otra de 3 rápidamente, el Unicaja tuteaba sin contemplaciones a uno de los equipos más poderosos del baloncesto europeo (7-10 m.5). Kurbanov y De Colo eran los jugadores que parecía que podían comandar la remontada rusa, pero el Unicaja no lo consentía y conseguía alcanzar el final del primer cuarto con 20 a 17 para un CSKA que sólo al final de este período conseguía ponerse por delante.

Si en el primer cuarto era Kuzminskas el inspirado por parte de los de Plaza, ahora era "microondas" Jackson. El francés entraba en el partido para conseguir dos triples que igualaban el partido a 23 y forzaba el tiempo muerto de Itoudis. El partido entró en una fase de intercambio de canastas, quizáss ritmo que aparentemente podría favorecer al talentoso CSKA, pero no fue así. Un extraordinario Markovic repartió juego y asumió galones también para anotar. Dos triples del base internacional serbio dejaban el marcador 32-33 en el minuto 15, diferencia que aumentaba levemente tras otro triple de Jackson (37-40 m.17). En el tiempo restante, apareció la muñeca de Higgins para CSKA, artífice de un parcial que dejaba el partido al descanso 43-42.

Parecía que los locales se distanciaban en el inicio del tercer cuarto, pero el Unicaja supo aguantar el temporal en varios momentos. En ningún momento se bajaron los brazos, característica del equipo de Plaza. Hendrix y Kuzminskas conseguían romper un parcial en contra y dejar el partido 53-48 llegado el minuto 25, pero Kurbanov con otro triple parecía poner tierra de por medio. Ni mucho menos. 6 puntos seguidos con la aparición de Fran Vázquez y otro triple de Jackson apretaban el marcador 58-56. El escolta francés se había entonado como en el inicio del segundo cuarto. Este jugador en racha es peligrosísimo y CSKA no conseguía pararlo. El marcador era 65 a 61 para los rusos cuando entrábamos en el último cuarto.

La primera jugada del cuarto definitivo era protagonizada por Kuzminskas, que robaba y asistía, y Jackson, que machacaba el aro en contraataque. El Unicaja estaba dispuesto a dar la sorpresa donde casi nadie lo consigue, la pista de CSKA Moscú. Y así lo confirmó el lituano con 5 puntos seguidos, triple incluído, que ponían el electrónico 67-70 y hacía que Itoudis parara el partido a falta de 7:20 para el final. Hoy no se le podía escapar la victoria al Unicaja, sobre todo con un Edwin Jackson en estado de gracia que de nuevo anotaba de 3 puntos. Pero ganar en el Universal Sports Hall de Moscú no es fácil, Hines y lo recordaba cuando en el minuto 35 acercaba a los suyos 71-73. Pero cuando la bola más calentaba apareció el coraje y el corazón de Carlos Suárez. El de Aranjuez con dos triples, fue crucial para encadenar un parcial 0 a 8 para el Unicaja que dejaba el partido 71 a 81 a falta de 3 minutos. Restaba tiempo todavía y había que mantener la cabeza fría y el carácter a mano. Esto último fue lo que cogió Kuzminskas para anotar otro triplazo (recordaba al de Tel Aviv desde la marca de la Euroleague Basketball) y a falta de 2 minutos dejar la diferencia de nuevo en +10 para los malagueños (74-84). En el tiempo restante, la sabiduría del Unicaja fue protagonista para llevarse una victoria de Moscú que lo dejan como el único equipo invicto en lo que llevamos de Turkish Airlines Euroleague.