Jamar Smith anota una bandeja
59 | 88
Liga Endesa - Cuartos de Final 2. Domingo, 29 de mayo de 2016 a las 17:30

Unicaja 59 - Valencia Basket 88. Crónica

Derrota del Unicaja por 59 a 88 ante Valencia Basket, marcador que cierra la eliminatoria del Playoff de la Liga Endesa a favor del equipo levantino. El encuentro estuvo marcado por un tercer cuarto en el que las técnicas desquiciaron al Unicaja, factor que aprovechó Valencia Basket para romper el marcador.

Comenzaba el partido con Valencia acertando desde el triple y cogiendo el mando del marcador (5-10, m.5). En el Unicaja era Nedovic el que asumía responsabilidad, pero no había claridad en ataque. Se fallaron algunos tiros bajo aro, la lucha en la pintura era tremenda, que impidieron a los locales acercarse a los valencianos. Además, dos nuevos triples de los de Pedro Martínez ponían +10 a Valencia Basket, diferencia que se redujo en la última jugada del cuarto con una canasta de Kuzminskas (12-20).

La salida del segundo cuarto fueron los mejores momentos del Unicaja en el día hoy. Parcial 11 a 0 con un Fran Vázquez inconmensurable en ambos lados de la pista, apareciendo también Jamar Smith (21-20, m.15). Pero Valencia Basket reaccionó, y cuando parecía que más complicadas tendrías las cosas devolvió el parcial. Un triple de Hamilton a falta de 2 minutos para el descanso situaba el marcador 21-30. El carácter de Suárez, el talento de Nedovic y el corazón de Fran Vázquez fueron importantes para que los malagueños no le perdieran la cara al partido. Estaba 29 a 34 al llegar al intermedio.

Tras el descanso se vivió el momento crucial del encuentro. El Unicaja fue sancionado con varias faltas rápidas, dudosas para la mayoría de los aficionados, que veían como el joven Alberto Díaz se ponía con 4 faltas en apenas 1 minuto. Plaza estallaba y fue sancionado con técnica. En la siguiente jugada, falta de Thomas en la lucha por el rebote, de nuevo protestada por el público, también lo hizo Edwin Jackson, al que le cayó una nueva técnica. Valencia Basket no desaprovechó la oportunidad, el Unicaja se había ido durante unos minutos debido a las decisiones arbitrales. La diferencia se amplió hasta 33 a 49. Thomas, Markovic, y Nedovic intentaban remar a contracorriente, pero todo se había puesto cuesta arriba. Entrábamos en el último cuarto con 50 a 67.

Poca historia tuvo el último cuarto, en el que se vio a un Unicaja que lo intentó pero que hoy no tenía su día. Valencia jugó a placer, aprovechando la ansiedad malagueña y remató la eliminatoria en el Martín Carpena.

Al final, derrota 59 a 88 ante Valencia Basket, que pasa a semifinales de la Liga Endesa.

Tras el partido, la plantilla del Unicaja al completo salió del vestuario a dar las gracias a los aficionados, que agradecieron con una gran ovación el gran detalle de los jugadores, que dieron la vuelta completa a la pista saludando a los aficionados que se acercaron a la parte baja de las gradas. Una despedida agradecida por ambas partes.