Carlos Suárez ha completado un gran partido ante el RETAbet Bilbao
85 | 64
Liga Endesa - Jornada 8. Domingo, 13 de noviembre de 2016 a las 12:30

El Unicaja desfondó a RETAbet Bilbao Basket (85 a 64).

Gran victoria del Unicaja ante RETAbet Bilbao Basket por 85 a 64 en la jornada 8 de la Fase Regular de la Liga Endesa. El conjunto malagueño desde el principio mantuvo un ritmo alto de partido que su rival sólo mantuvo durante 25 minutos. Como ya ha ocurrido en los últimos partidos, Carlos Suárez (16 pts. y 25 val.) y Kyle Fogg (17 pts. y 27 val.) fueron los mejores en las estadísticas. Hay que destacar también el esfuerzo de Musli, que lleva desde el miércoles sin estar con el equipo por una gastroenteritis aguda, para participar con sus compañeros. Ndiaye, con lumbalgia, no ha podido jugar a pesar de estar inscrito en el acta.

La primera parte tuvo una gran igualdad entre ambos equipos. El Unicaja comenzó muy acertado, anotando los primeros 4 triples que intentaron, algo que propiciaba una pequeña ventaja malagueña (18-10 m.6). La diferencia llegaba hasta el 22-12 tras dos tiros libres de Kyle Fogg, pero los bilbaínos no arrojaron la toalla y con los jóvenes Mendía y Llorente consiguieron apretar el partido 24 a 20 al final del primer cuarto.

RETAbet Bilbao Basket continuaba con su parcial favorable abierto, incluso se puso por delante en el marcador en el minuto 12 tras una bandeja de Llorente (24-26). Ante el colapso malagueño, su capitán Carlos Suárez apretó las clavijas en la pista reboteando, defendiendo, asistiendo, anotando.... El Martín Carpena disfrutaba con la entrega del de Aranjuez, más áun cuando su triple 350 en la ACB ponía de nuevo al Unicaja por delante (31-29 m.16). En el bando vasco era la eterna calidad de Álex Mumbrú la que aparecía para poner las cosas complicadas a la parroquia local (33-36 m.18), pero una vez más Suárez y un poco más tarde Jamar Smith hacían que el conjunto de Joan Plaza tomara el camino de los vestuarios ccon 43 a 42.

Tras el descando los visitantes abrieron un parcial de 0 a 6 que de nuevo los situaba por delante. El Unicaja necesitaba reaccionar y lo hizo con puntos de dos canteranos, Viny Okouo y Alberto Díaz. El joven congoleño aprovechó la ausencia de Ndiaye y el malestar de Musli para disfrutar de minutos, y de qué manera. No desentonó en ningún momento y controló bien el rebote e intimidó penetraciones. En cuanto a Alberto, el malagueño cumplía 100 partidos en ACB y lo hacía como siempre, como ya mostró en el primero. Garra, pasión, inteligencia y sangre verde y morada que levanta a la grada con cada acción. El Unicaja conseguía un parcial 16 a 0 cerrado con un triple de un gran Oliver Lafayette que prácticamente dejaba noqueado a RETAbet Bilbao Basket (59 a 48 m.28). Aunque todavía el conjunto vasco mantenía esperanzas de victorias gracias a la aportación de Ivan Buva en posiciones interiores y Álex Mumbrú. Se entraba 63 a 55 en el cuarto definitivo.

Esas esperanzas visitantes se diluyeron rápido. Las iluyó el Unicaja, mejor dicho. Parcial 6 a 0 cerrado con triple de Kyle Fogg y la distancia malagueña se iba hasta el 69 a 55. Corría el minuto 34 y el Carpena se llevó un susto, Suárez se hizo un esguince en el tobillo izquierdo y ya no volvería a jugar. Todavía restaba tiempo para que ocurriesen muchas cosas en el partido, pero afortunadamente para los locales no fue así. Kyle Fogg dirigió y anotó, secundado a la perfección por todos y cada uno de sus compañeros. Anotaban Díez, Brooks, Musli... La diferencia se iba a 81 a 61 a falta de poco más de dos minutos. El tiempo restante sirvió para el disfrute de la grada y para que Plaza rotara a sus hombres, dando oportunidad a la afición para ovacionar a todos los jugadores que salían o entraban a pista. Al final, victoria 85 a 64 y el Unicaja consigue su quinta victoria en Liga Endesa.

La próxima semana el Unicaja tendrá descanso tanto en Eurocup como en Liga Endesa. El próximo partido del equipo malagueño será el miércoles 23 de noviembre en el Martín Carpena ante el KK Budcnost. En Liga Endesa habrá que esperar hasta el domingo 27 de noviembre. Viviremos en el Martín Carpena todo un Unicaja vs. F.C. Barcelona Lassa.