Fogg celebra la victoria
95 | 89
Liga Endesa - Jornada 10. Domingo, 27 de noviembre de 2016 a las 18:30

Épica victoria en la prórroga ante el Barça (95 a 89)

Grandísima victoria del Unicaja ante el F.C. Barcelona Lassa tras una prórroga por 95 a 89. Kyle Fogg se convirtió en el gran protagonista, terminó con 29 puntos y 29 de valoración, y fue el jugador que llevó el partido a la prórroga con 3 tiros libres seguidos anotados a falta de 1 décima de partido.

Comenzaba el partido con ambos equipos buscando a sus jugadores interiores. En el Barça rompía el jugón Rice para asistir a Tomic, mientras que en el Unicaja Lafayette hacía lo propio para dársela a Musli. El partido estaba espeso y ninguno de los dos conjuntos se mostraba acertado desde el triple, importante faceta en el juego malagueño. El Barça lo aprovechó y tras dos canastas seguidas se ponía 4-9 en el minuto 6. Los malagueños reaccionaron con 8 a 0 tras rebote y canasta de Suárez, 1 tiros libres de Fogg tras antideportiva de Vezenkov y la posterior canasta de Waczynski. El Unicaja estaba arriba 12 a 9 tras dos tiros libres del capitán de Aranjuez. La defensa malagueña estaba siendo buenísima, subiendo incluso con la entrada de Ndiaye por Musli. Un tapón del senegalés a Rice levantó a la grada cuando quedaba poco más de un minuto para el final del primer cuarto. Además, reboteó en ataque y anotó. Al final del primer cuarto el equipo de Joan Plaza dominaba 19-15.

En el segundo cuarto el F.C. Barcelona aguantaba gracias al acierto desde el triple, primero de Koponen y Perperoglou, después repitió el griego y se sumó Oleson. Por el lado malagueño la inspiración llegaba de la mano de Kyle Fogg. El californiano enchufó 10 puntos en este segundo cuarto, siendo importantísimo para estar por delante en el marcador. Iba anunciando su decisiva actuación. Si no es por el acierto exterior azulgrana el Unicaja podría haberse separado más en el partido, pero de todas formas se llegó al descanso con 36-29 para el conjunto de Joan Plaza.

La vuelta al partido tras el descanso no fue la deseada para los malagueños, que veía cómo su rival comenzaba a entonarse. Los catalanes no querían volver a caer después de las últimas derrotas sufridas.  El ala-pívot Holmes anotaba 5 puntos seguidos para el conjunto de Bartzokas y ponía a los suyos a un ataque. Pero los de Plaza supieron aguantar sin doblegarse en el marcador. Waczynski robó un balón para encestar fácil, y después Musli y Brooks fueron los que vieron aro (46-42 m.25). La diferencia parecía que se estancaba, pero un triple de Alberto Díaz a falta de un minuto ponía a los de Plaza de nuevo +7 (56-49 m.29). El talento de Koponen estrechó el marcador, que señalaba 58 a 55 a falta del cuarto definitivo.

Salió con el cuchillo entre los dientes el Unicaja. Primero anotaba Fogg en la pintura, siguiendo a esta acción un robo de Alberto Díaz que terminaba en bandeja del malagueño. Demostración de carácter de los locales (62-55 m.31). Pero se estancaba el Unicaja en el plano ofensivo, algo que aprovechó el Barça para endosar un 1 a 9 que dejaba el partido 63-64 a falta de algo más de 4 minutos para la conclusión. Después de mucho tiempo el equipo malagueño debía remar a contracorriente. El partido entró en el clásico columpio, el dominador del partido cambiaba a cada ataque. El Barça anotaba en juego, mientras que el Unicaja lo hacía acertando desde el tiro libre por medio de Suárez y Fogg (67-66 m.37). Rice era quien tomaba la responsabilidad en los de Bartzokas. Un 2+1 de Perperoglou ponía al Barça 69-71 a falta de 1:30 . Smith era objeto de falta y desde el tiro libre empataba a 71. Restaba 1:20 de partido.

Era momento de los talentosos y Rice volvió a aparecer, bandeja del base azulgrana, 71 a 73 y tiempo muerto a falta de 1:06 para el final. El balón era para Musli en el siguiente ataque, talento balcánico que sacó la quinta de Dorsey pero no pudo anotar. El serbio sólo anotaba el primero y dejaba el partido 72 a 73 a falta de 57 segundos. La tensión se mascaba en el Martín Carpena.

En el siguiente ataque un triple de Vezenkov a falta de 36 segundos complicaba las cosas para el Unicaja, 72 a 76 y tiempo muerto de Joan Plaza. Fogg recibió falta, pero anotó de nuevo sólo un tiro libre. Claver en la siguiente acción recibió falta y sólo anotó 1 tiro libre. Había esperanza para los malagueños. Fogg recortaba con 2 tiros libres y hubo tiempo para la proeza. Perperoglou recibía falta y sólo anotaba un tiro libre. 75-78 a falta de 7 segundos.

Jamar Smith parecía complicarse, pero milagrosamente el balón llegó a Fogg que casi sin agarrar el balón se levantó para lanzar el triple desesperado. Una falta de Rice lo impidió a falta de una décima. Ahora Kyle debía anotar 3 tiros libres. Sangre fría y 3 tiros libres dentro para el 8 del Unicaja. El partido se iba a la prórroga 78 a 78.

En la prórroga el Unicaja fue el dominador, con un Kyle Fogg en plan estrella que buscaba cada balón. El F.C. Barcelona no quería perder un partido que tenía en la mano. Tomic y Koponen eran los que pedían el balón, con Rice fuera por 5 faltas, y el partido se ponía 83 a 81 tras tiro libre del croata. En este momento un mate de Ndiaye y una gran defensa de Alberto Díaz forzando 8 segundos levantaban a la grada. Todavía el Barça con un triple apretaba el marcador, pero la respuesta de idéntica factura de Suárez no se hizo esperar.

El partido estaba 88 a 84 a falta de poco más de dos minutos. La sangre había que tenerla fría y la cabeza templada para que el Unicaja se llevara el partido. Fogg era el jugador ideal hoy para estos momentos, el "8" de los verdes pedía el balón y era enviado al tiro libre. Desde ahí prácticamente no perdonó, asegurando poco a poco una victoria que no volaría del Martín Carpena. El F.C. Barcelona siguió luchando hasta el final, pero el Unicaja no bajó los brazos en ningún momento. El ejemplo, el último tapón de Hamady Ndiaye en la última penetración de Koponen buscando la remontada imposible a falta de poco más de 10 segundos.

Al final, victoria 95 a 89 del Unicaja sobre el F.C. Barcelona Lassa, la sexta de la temporada que le permite seguir en la parte alta de la clasificación de la Liga Endesa.