87 | 84
Eurocup - Jornada 9. Miércoles, 12 de diciembre de 2018 a las 17:00
Basket-Hall Arena

El Unicaja termina segundo de grupo tras caer en Kazan (87-84)

Derrota del Unicaja en la pista de UNICS Kazan por un ajustado 87 a 84. Partido muy disputado en tierras rusas, que se decidió en las jugadas finales a favor de los locales. Shermadini con 22 puntos y 26 de valoración terminó como el jugador más destacado del Unicaja. Con este resultado el Unicaja termina esta primera fase de la DAYS Eurocup como segundo del Grupo D.

No arrancó el Unicaja en la pista del UNICS Kazan acertado. Los locales lo aprovecharon y se pusieron por delante 5 a 0 tras triple de Kolesnikov y mate de Lockett. Ante las continuas pérdidas, pronto rotó el banquillo Casimiro, que cambió la línea exterior, Salin y Fernández entraron por Milosavljevic y Waczynski. Estos cambios dieron pronto sus frutos. Triple del finlandés y mate de Lessort, los malagueños devolvían golpe por golpe a los rusos. Además, Fernández continuaba el parcial malagueño tras una puerta atrás (5-7 m.5). Uno de los mejores jugadores locales, Pierria Henry, anotaba, pero el Unicaja comenzaba a carburar. Pase de Fernández para la canasta de Lessort y 2 triples de Wiltjer, que mostraba su talento en el lanzamiento (9-15 m.8). Volvían a aparecer los mejores de UNICS, Henry desde el triple y Ndour en el poste, pero ahora era el momento de Shermadini. El georgiano,  con un 2+1 y una canasta bajo aro, hacía que el Unicaja dominase el marcador por 18 a 20.

Continuaba el dominio de Gio Shermadini bajo aro en el inicio del segundo cuarto, ayudado en defensa y en el rebote por Dani Díez, que suplía la baja de Suárez. Ndour era la baza atacante del equipo ruso, al que se le sumó con sendos triples el ex del Unicaja Jamar Smith y McCollum. Pero era Díez quien respondía desde la línea de 3 por partida doble, excelentes minutos del madrileño en ambos lados de la pista (28 a 30 m.14). Ambos equipos están siendo los mejores de este Grupo D de la 7DAYS Eurocup y lo demostraban en estos minutos llenos de calidad por parte de los dos conjuntos. Conseguía el Unicaja poner el 32 a 38 en el electrónico con triples de Roberts y Waczynski. Respondía McCollum con otro triple, pero una bandeja de Roberts confirmaba el buen juego malagueño, que dominaba el partido 35 a 40 a tres minutos para el descanso.  Encontraba Brian a Lessort bajo el aro, pero McCollum estaba inspirado y con un triple bien defendido cortó el parcial malagueño. Pero no perdía el control el Unicaja, que con una canasta de Milosavljevic cerraba la primera parte ganando 38 a 44.

Salió UNICS Kazan con la intención de darle la vuelta al partido lo antes posible. Lockett y Carmichael anotaban y en el Unicaja un inspirado Roberts forzaba 3 tiros libres que se convertían en puntos malagueños. Volvía a aparecer Jamar Smith desde el triple, pero Roberts de nuevo asumía el control, ahora para asistir a Shermadini. No había momento para la relajación en el cuadro de Luis Casimiro, que ahora tenía delante una defensa más dura, de la que también se sacaron faltas.  Era Fernández quien anotaba desde la personal para poner el 47 a 52 en el minuto 24.  Se movía el partido en esa diferencia a favor del equipo malagueño. Ahora en el Unicaja era Shermadini quien encontraba el camino al aro con más facilidad. Además, Wiltjer sumaba desde la personal, manteniendo la diferencia (54-60 m.28). Entraba en bonus también el Unicaja, aprovechándolo UNICS Kazan para acercarse en el marcador. Henry incluso ponía el empate a 62 tras dos triples. Ya en el último minuto conseguía el equipo local ponerse por delante, pero 2 tiros libres de Alberto Díaz dejaban el partido empatado a 64 a falta del último cuarto.

Los errores en ambos equipos protagonizaron el inicio del último cuarto, sólo Ponkrashov para los locales y Waczynski para los malagueños movían el marcador tras 3 minutos. Había tensión en la pista. Momento para los "jugones" de cada equipo. McCollum anotaba, respondiendo Fernández con un triple. Los locales conseguían un parcial para ponerse 72 a 69, cortado por una gran asistencia de Roberts a Shermadini. Restaban 5 minutos y el Unicaja estaba a 1 punto. Encadenaron los locales de nuevo 4 puntos seguidos y Luis Casimiro solicitaba tiempo muerto (76-71 m.36). Entró el partido en un carrusel de tiros libres, roto por un triple de Wiltjer, que ponía el partido 80 a 76. Henry anotaba, pero Shermadini conseguía responder rápido. Se mantenían los 4 de desventaja con 2 minutos por jugar. Tuvo el Unicaja varias acciones para recortar, pero no hubo acierto y el tiempo corría en contra de los malagueños. Por fin sumaban los de Casimiro, que se ponían 82 a 79 ya dentro del último minuto. Un triple de Jamar Smith a falta de 42" daba una ventaja que sería prácticamente definitiva para los locales (85-79). Se peleó hasta el final, pero el marcador definitivo fue 87 a 84 para UNICS Kazan.

Gio Shermadini terminó con 22 puntos y 26 de valoración como el más destacado en las estadísticas del equipo malagueño.

Con este resultado el Unicaja termina como segundo del Grupo D a pesar de restar todavía un partido por disputar en esta primera fase de la 7DAYS Eurocup.