83 | 75
Liga Endesa - Jornada 28. Domingo, 21 de abril de 2019 a las 19:30
Pazo Provincial dos Deportes de Lugo

Cafés Candelas consigue la victoria en la recta final (83-75)

Regresaba el equipo malagueño a la competición tras 14 días en Lugo. Visitaba el Unicaja la pista del Cafés Candelas Breogán tras el parón por el aplazamiento del partido ante Valencia Basket.

Wiltjer, con triple, y Lessort daban al Unicaja una ventaja inicial de  0 a 5 en el Pazo de los Deportes de Lugo. Además, un nuevo triple, ahora de Milosavljevic, ponían a los malagueños 0 a 8 tras 3 minutos de juego. El ex del equipo malagueño Ray McCallum cortaba la sequía del Cafés Candelas Breogán, que se acercaba hasta el 6 a 8 al llegar el ecuador del primer cuarto. Brian Roberts terminaba con el parcial local gracias a 2 canastas seguidas, en unos momentos en los que comenzaban las rotaciones. Entraban a pista Fernández y Shermadini (6-12 m.6).  El equipo lucense conseguía ir sumando sobre todo gracias a las segundas opciones conseguidas por rebotes ofensivos.  Dos triples gallegos ponían el partido 14 a 12 antes del primer tiempo muerto. Gerun con un mate ampliaba la ventaja gallega, que se redujo gracias a un triple de Alberto Díaz. Además, Suárez recibía antideportiva tras un robo, aprovechando el capitán para sumar desde el tiro libre y poner 16 a 17 el electrónico, resultado con el que se cerraba el primer cuarto.

La primera acción de un cuarto era de nuevo un triple del Unicaja, y también del ala-pívot, en este caso de Suárez. La intensidad defensiva había subido en el bando malagueño, pero no encontraba buenas posiciones en ataque. Estas circunstancias las aprovechaba Cafés Candelas, que igualaba el partido con triple de Brown y tiro libre de Cristian Díaz (20-20 m.14). Redivo con un triple volvía a poner a los gallegos por delante y continuaba la racha local otro mate de Gerun (25-20 m.16). Aparecía entonces el coraje de Suárez, anotando 5 puntos seguidos que volvían a poner el partido en tablas. El capitán pedía el cambio por molestias musculares. Al descanso se llegaba con 31 a 30 para Cafés Candelas Breogán.

Arrancaba la segunda parte con parcial 8 a 2 local que forzaba el tiempo muerto de Luis Casimiro en el minuto 23 (39-32). Wiltjer con un triple iniciaba la reacción malagueña, que seguía con tiro de Roberts y nuevo triple del canadiense. Ahora el tiempo muerto era local (39-40 m.24). Volvían a igualarse las fuerzas en un partido con muchos altibajos. Se mantuvo el encuentro en estas pequeñas diferencias, entrándose en el cuarto definitivo con 51 a 49 para Cafés Candelas Breogán.

Se distanciaba el conjunto local con 4 puntos seguidos, pero 2 triples de Waczynski empataban el partido de nuevo. La defensa malagueña, con 2 buenas acciones de Shermadini para recuperar el balón, daba energía a los de Casimiro. El pívot georgiano anotaba y Alberto Díaz sumaba también, desde el tiro libre lo hizo el malagueño (55-59 m.m.33). Pero todavía había mucha tela que cortar. Parcial local 5 a 0 y de nuevo se ponían por delante los gallegos.  La tensión en la pista era máxima y el equipo que menos errores cometiese tenía muchas papeletas de llevarse el encuentro. 60 a 60 estaba el partido y había tiempo muerto en pista a falta de 5 minutos. Dos acciones seguidas de los locales forzaban ahora el tiempo muerto de Casimiro, 64 a 60 y más de 4 minutos por jugar era la situación. McCallum sumaba desde el tiro libre, pero el Unicaja se acercaba hasta el 66 a 64 gracias a un triple de Dani Díez. Había tiempo muerto local. Sulejmanovic anotaba un tiro libre, y en la siguiente acción otra vez era Díez quien sumaba, ahora con 2 puntos desde la personal (67-66 m.38). Cvetkovic anotaba de 3 puntos y McCallum volvía a aparecer.  A 1:38 para el final un triple de más de 8 metros de Cvetkovic ponía el partido cuesta arriba para los malagueños (75-66). Presionó el Unicaja hasta el final en busca de la remontada, pero el esfuerzo no tuvo premio. Cafés Candelas Breogán venció por 83 a 75