85 | 76
Liga Endesa - Jornada 23. Sábado, 16 de marzo de 2019 a las 20:30
Gran Canaria Arena

No pudo sumar la victoria el Unicaja en Gran Canaria (85-76)

No pudo sumar el Unicaja la victoria en la pista del Herbalife Gran Canaria, donde cayó por 85 a 76. El equipo malagueño peleó hasta el final, pero no estuvo acertado para darle la vuelta al partido. Wiltjer con 17 puntos y 18 de valoración fue el mejor en las estadísticas del Unicaja.

Dominaba el Unicaja en el inicio del encuentro en el Gran Canaria Arena.  La muñeca de Kyle Wiltjer se engrasaba y con 3 triples daba las primeras ventajas al Unicaja (5-11). Por su parte, Herbalife Gran Canaria daba la respuesta con 2 ataques consecutivos que terminaban en triples, de Balcerowski y Strawberry para igualar el marcador. El equipo malagueño conseguía mantenerse por delante tras las rotaciones del banquillo gracias a las acciones de Roberts y Suárez, pero un parcial 6 a 0 del conjunto amarillo les situaba por delante (17-15). Suárez y Shermadini anotaban bajo el aro para seguir de cerca a los amarillos, pero un triple de Tillie dejaba el partido 22 a 19 al final del primer cuarto.

El inicio del segundo cuarto estuvo marcado por el acierto del alero tirador Marcus Eriksson. El sueco transformó 10 puntos prácticamente consecutivos y le dio una importante ventaja a los locales (34-22). El Unicaja acortó diferencias con acciones de Shermadini, Salin y Waczynski, poniéndose 39 a 31 a 3 minutos del descanso. Se entraban en momentos en los que se mantenía esa distancia entre ambos equipos, incluso el Unicaja pudo bajar aún más la diferencia. Pero las pérdidas del equipo malagueño fueron castigadas con canastas fáciles de los locales en contraataque, que se iba arriba en el marcador 49 a 36. Con la mala noticia además de una lesión en la última jugada del segundo cuarto de Boatright.

Wiltjer conseguía dos buenas acciones de salida en la segunda parte, acertaba desde el triple y asistía a Lessort, que anotaba y sacaba falta. Además, un rebote ofensivo lo hundía el de Martinica en el aro para poner el partido 51 a 44. Rompía el parcial malagueño Balcerowski desde el triple y el siguiente en mover el marcador era Eriksson, de nuevo desde la línea de 3 (57-44 m.24). Wiltjer aparecía para responder de idéntica forma, pero Balcerowski volvía a anotar de 3.  Roberts con penetración y Salin desde el triple volvían a estrechar el partido, parcial que seguía abierto gracias a 2 nuevos tiros libres del base de Ohio del Unicaja. Además, el 0 a 10 se completaba con un nuevo triple de Salin que forzaba el tiempo muerto de Pedro Martínez (60-57 m.28).  Hannah con bandeja cortaba la racha malagueña, pero el Unicaja mostraba otra cara y ahora era Shermadini quien anotaba. En el minuto final del cuarto Herbalife Gran Canaria consiguió ampliar la ventaja, llegándose al período definitivo con 69 a 59.

Tardó 3 minutos en moverse el marcador del último cuarto, haciéndolo Milosavljevic con un triple.  Pero tras un par de acciones para bajar la ventaja más, Eriksson acertaba desde el 6'75 por partida doble para poner 75 a 62 el marcador y forzar el tiempo muerto de Casimiro a 5 minutos del final. Dragan Milosavljevic anotaba de 3 puntos buscando la reacción, pero los insulares sumaban desde el tiro libre aprovechando que el Unicaja  estaba en bonus (78-65 m.36).  Waczynski y Shermadini mantenían las esperanzas malagueñas. El partido estaba 78 a 70 a 2:51 para el final y había tiempo muerto. Desafortunadamente Hannah anotaba en contraataque y complicaba las cosas. Shermadini sumaba desde el tiro libre y devolvía la diferencia de 8 al marcador ya dentro de los 2 últimos minutos. Hannah asumía los tiros en el equipo local, que supo mantener la diferencia en la recta final para llevarse el partido por 85 a 76.