84 | 82
Eurocup - Jornada 1. Martes, 7 de enero de 2020 a las 18:00
Tofas Spor Salonu

Tofas Bursa se llevó un ajustado partido resuelto por detalles (84-82)

A muy poco se quedó el Unicaja de sacar la victoria en la pista del Tofas Bursa (84-82). El equipo malagueño, en un partido con mucha iguadald, no pudo terminar el trabajo realizado en un gran último cuarto. Los malagueño tuvieron balón para ganar, pero no se acertó y la victoria se la quedó el conjunto turco. Thompson con 20 puntos y 25 de valoración fue el más destacado de un Unicaja que jugó sin Adams ni Suárez.

Primer partido del Unicaja en el Top16 de la 7DAYS Eurocup. Abría el equipo malagueño esta segunda fase en la pista del Tofas Bursa, con unas circunstancias complicadas. Luis Casimiro no podía contar con 2 hombres importantes, el norteamericano Josh Adams y el capitán Carlos Suárez eran baja, el primero por gastroenteritis y el segundo por molestias en el gemelo de la pierna derecha.

Brizuela era quien abría el marcador en el Tofas Spor Salonu con un triple. El conjunto turco respondía con acciones de sus interiores Williams y White. El parcial local seguía con canastas de Phillip y Lojeski. La munición del Unicaja llegaba desde más allá del arco de 3 puntos, desde donde acertaba de nuevo Brizuela y se estrenaba Melvin Ejim (10-9 m.5). Tofas Bursa hacía daño con acciones de Phillip, que le sacaba faltas a Brizuela y que aprovechaba para sumar desde el tiro libre. Debía subir líneas defensivas el conjunto malagueño y ahora, con Alberto Díaz en pista, se conseguía cortar la fluidez anotadora turca. Un robo de la defensa malagueña se convertía en bandeja de Fernández en contraataque, acción que se repetía en el siguiente ataque del Unicaja (14-13 m.6). Phillip se erigía como el más acertado de los locales con un triple, pero el Unicaja tenía mejor nivel en facetas defensivas.

A partir de aquí el ataque malagueño mejoró con la entrada de Deon Thompson le daba mayor clarividencia en ataque. El californiano anotaba y después asistía a Gerun, que empataba a 17 puntos. Ermis para los turcos y Toupane para los malagueños mantenían la igualdad, aunque una técnica a al entrenador local permitía al Unicaja ponerse por delante con tiro libre del francés. En la recta final del período inicial encadenó un parcial 6 a 0 Tofas Bursa, que le ponía por delante, terminando el primer cuarto con 26 a 22 tras una última canasta de Gerun tras rebote ofensivo.

De nuevo un triple del Unicaja abría un cuarto, en este caso de Adam Waczynski. Conseguía sumar el conjunto local por medio del pívot Yasar, aunque la dinámica positiva de los de Casimiro continuaba en los 2 siguientes ataques. Deon Thompson conseguía 5 puntos consecutivos, mate y triple, que forzaba el tiempo muerto local (28-30 m.12). Durmaz y Ermis anotaban para Tofas Bursa, mientras que los tiros libres de Deon Thompson y Adam Waczynski, hacían que el Unicaja siguiera por delante. En el caso del polaco, con 3 lanzamientos tras recibir falta al lanzar de 3 puntos (32-35 m.14). Pero el partido era un continuo ir y venir y con 4 puntos seguidos Tofas Bursa conseguía ponerse por delante, con el consecuente tiempo muerto de Luis Casimiro (36-35 m.15).

Una buena acción de Waczynski terminaba con asistencia del polaco a Gerun, acción que se repetía en el siguiente ataque malagueño tras una excelente circulación de balón de todo el equipo (36-39 m.16). Lojeski, un jugador lleno de talento y con muchas batallas en Euroliga, mantenía a los locales a tiro del Unicaja, que conseguía con tiro libre de Deon Thompson mantenerse 2 puntos arriba. Ugurlu anotaba en 2 acciones consecutivas, con una canasta entre ellas de Adam Waczynski. El partido tenía una gran igualdad y se veía en el electrónico (42-42 m.18). El pívot local Devin Williams recibía falta y anotaba desde la personal, pero Ejim en contraataque devolvía las tablas al electrónico. Ya dentro del último minuto antes del descanso, Tofas Bursa consiguió 4 puntos, de White y Williams, que le permitía encarar la segunda parte con una pequeña diferencia (48-44).

Volvía la acción al partido con ambos equipos anotando con fluidez. Lojeski encadenaba 5 puntos para los turcos, mientras Jaime Fernández acertaba con 2 triples. Se acercaba el Unicaja un poco más con un tiro abierto de Thompson, aunque Tofas Bursa tomaba aire con 2 tiros libres de Yasar (55-52 m.24). Anotaba para los locales Mustafa, pero Alberto Díaz desde la personal sumaba 3 tiros libres que estrechaban de nuevo el marcador, el Unicaja se ponía a tan sólo 2 puntos. La siguiente defensa malagueña era un robo de Toupane, que recibía la antideportiva de Mustafa. El francés sólo sumaba un punto y dejaba el marcador 57 a 56 comandado por los locales. Era Deon Thompson quien la deba la vuelta al marcador con una buena jugada en el poste bajo (57-58 m.26).

Tras ponerse el Unicaja por delante, Tofas Bursa conseguía un parcial de 6 0, sobre todo aprovechando que el conjunto malagueño estaba en bonus para sumar desde la personal (63-58 m.28). Había que mantener la cabeza fría en estos momentos en un partido que estaba siendo muy igualado. Por ello Luis Casimiro pedía tiempo muerto. Entraba a pist Brizuela, que lo primero que hacía era anotar un triple y zanjar la sequía malagueña. Williams y Durmaz conseguían canastas cerca del aro, pero la mala noticia llegaba con la quinta falta de Brizuela, que además convertía Lojeski en 2 puntos más desde la personal. Se complicaba el encuentro para el Unicaja, que seguía en la lucha con los tiros libres de Ejim. Una última canasta de Lojeski dejaba el marcador 71 a 63 para Tofas Bursa a falta del último cuarto.

Un mate de Williams ponía con 10 puntos de ventaja a Tofas Bursa nada más empezar el período final. Ejim responía con un triple, pero Tarik Phillip con una buena canasta se confirmaba como el mejor de los locales en este partido. Ejim aparecía de nuevo, ahora sumando en la pintura, pero Ugurlu con un triple dificultaba la tarea de los malagueños (79-68 m.33). Peleaba el equipo andaluz, sacando personal Deon Thompson en la pintura, que se transformaba en 2 tiros libres. Pero un robo y bandeja de Ugurlu volvía a poner a los locales con 11 de ventaja, parando el partido Luis Casimiro (81-70 m.34).

No bajaba los brazos el Unicaja, que con un mate de Guerrero tras asistencia de Thompson quería mantener las opciones de victoria. Ejim sacaba una falta en ataque y Thompson, tras varios rebotes, anotaba. Además, Ejim recibía falta en el rebote y sumaba desde la personal por partida doble. El encuentro estaba 81 a 76 a falta de 3:46 para el final. Se acercaba aún más el Unicaja con una buena circulación de balón culminada por Alberto Díaz con un tiro en suspensión. Tofas Bursa paraba el partido (81-78 m.38). Al salir del tiempo muerto, robo de Ejim y canasta, el Unicaja estaba a 1 punto. El canadiense se había convertido en el pilar de una remontada que completaba Thompson tras un rebote de ataque ya dentro del último minuto. Con el marcador 81 a 82 y 29 segundos para el final, Tofas Bursa pedía tiempo muerto. El equipo turco tenía balón y 9 segundos de posesión para anotar y lo hizo Ugurlu con una bandeja. Ahora el tiempo muerto era de Casimiro con 22 segundos por jugar y balón para el Unicaja. No se entendieron Thompson y Alberto Díaz y el balón lo recuperó Williams, que recibió falta del malagueño y sumó un tiro libre de los 2 posibles. Al final derrota malagueña 84 a 82 en un partido lleno de emoción.

Deon Thompon con 20 punto y 25 de valoración fue el más destacado del equipo malagueño, que jugó con las importantes bajas de Suárez y Adams.