Carlos Suárez machaca la canasta
90 | 84
Eurocup - Jornada 2. Martes, 14 de enero de 2020 a las 20:45

El Unicaja sumó la primera victoria del Top16 (90-84)

Sumó el Unicaja su primera victoria en el Top16 de la 7DAYS Eurocup. El conjunto malagueño se impuso 90 a 84 al Joventut de Badalona en un partido dominado prácticamente desde el principio, pero en el que tuvo que pelear hasta el último momento ante un combativo equipo catalán. Deon Thompson con 23 puntos y 27 de valoración terminó como el mejor del encuentro.

Primer partido del Top16 de la 7DAYS Eurocup en el Martín Carpena. Era un duelo con sabor a acb. El Unicaja bubscaba la primera victoria en este fase ante el Joventut de Badalona, que había derrotado en la primera jornada al Morabanc Andorra.

Los malagueños salían al partido con hambre, consiguiendo un parcial 6 a 2, con un Deon Thompson muy activo. El californiano conseguía un triple y un mate. Se acercaba el equipo verdinegro con un triple de López-Aróstegui, pero respondía de igual manera Adam Waczynski y Deon Thompson volvía a anotar, ahora con asistencia de Jaime Fernández (11-5 m.4). Buscaba el conjunto catalán en el interior a Alen Omic, ex del Unicaja, pero hoy la conexión Jaime Fernández con Thompson funcionaba a la perfección. El pívot del equipo malagueño estaba desatado y conseguía 4 puntos más, la última canasta con un nuevo mate. Con 15 a 7 pedía tiempo muerto el técnico visitante Carles Durán.

La defensa malagueña estaba a un gran nivel e impedía que su rival atacara con facilidad. Corría el reloj y Josh Adams ponía al Unicaja con 10 puntos de ventaja. Harangody y Dimitrijevic aparecían para dar aire a los suyos, pero los locales conseguían cerrar el primer cuarto con 22 a 12 gracias a una canasta de Rubén Guerrero tras asistencia de Alberto Díaz.

Sabía el Unicaja de la importancia del partido en el Top16, una fase con pocos partidos. Por eso no bajaban el pistón los jugadores de Luis Casimiro. Carlos Suárez anotaba de 3 y Darío Brizuela conseguían un 2+1 que situaba la ventaja en 28 a 14. Intentaba acercarse el Joventut, pero seguía con un buen trabajo el Unicaja en ambos lados de la pista, con Carlos Suárez poniendo el pundonor habitual y Darío Brizuela el talento. El donostiarra con 5 puntos seguidos mantenía la diferencia, aumentándola Gerun desde el tiro libre hasta el 36 a 21 cuando corría el minuto 16. Se acercaba el equipo visitante gracias a la inspiración del pívot Kanter, que hacía daño en la pintura y desde la línea de 3, parando el parcial Casimiro con tiempo muerto (36-27 m.19).

Los catalanes habían subido el nivel físico, incluso con una presión a todo campo de la que sacaron 2 puntos fáciles tras robo. Pero el Unicaja controlaba la reacción visitante y con tiros libres de Adams y Fernández, más un triple final de Deon Thompson, se iba camino de los vestuarios con 44 a 31 a favor.

Tras el descanso el Joventut salió con el cuchillo entre los dientes y conseguía un parcial 0 a 6 de salida. Adam Waczynski cortaba la racha visitante e iniciaba el parcial local, que llegó hasta el 11 a 0 con Thompson con 5 puntos como principal protagonista (55-37 m.26). Omic tras rebote sacaba de la sequía a los suyos, pero la dinámica malagueña seguía siendo positiva, Waczynski era quien sumaba desde la personal y Thompson, cómo no, conseguía un 3+1 que daba la máxima al Unicaja (61-39 m.26). Pero no bajaba los brazos el Joventut, que encarrilaba un 0 a 8 que forzaba el tiempo muerto de Luis Casimiro (61-47 m.27).

Prepelic con un triple estrechaba aún más la diferencia, quedaba mucho partido todavía y el Joventut estaba dispuesto a pelearlo. Aguantaba el Unicaja con canastas de Brizuela y Suárez, llegando el partido al último cuarto con 66 a 54..

Zagars y Prepelic anotaban en las primeras jugadas de los últimos diez minutos. Brizuela con 2 tiros libres mantenía al Unicaja con 10 de ventaja, pero los malagueños no debían descuidarse. Tres acciones de Toupane, un tapón a Prepelic, más un triple y un lanzamiento exterior, forzaban el tiempo muerto de Durán, que veía cómo el Unicaja de nuevo cogía margen (73-58 m.32). Defendía bien el Unicaja, pero Zisis con un triple en el último segundo de la posesión frustraba el trabajo malagueño. No importaba, Toupane conseguía una bandeja fácil para continuar con sus buenos minutos.

Entraba el Unicaja en los últimos 5 minutos con 77 a 63 en el marcador. Omic anotaba en la pintura para los visitantes, que continuaban así en la lucha. Además, Alberto Díaz cometía su quinta personal y Dimitrijevic acercaba al Joventut hasta el 77 a 68. Jaime Fernández anotaba para los malagueños, pero de nuevo Dimitrijevic anotaba, además con falta, apretando el partido (79-71 m.37). Un tiro libre de Suárez y una bandeja de Adams daban un pequeño momento de tranquilidad, pero Morgan con un triple devolvía la diferencia a los 8 puntos. Fernández dejaba una bandeja, pero Dimitrijevic seguía entonado, ahora con un 2+1, y Morgan sumaba 2 tiros libres (84-79 m.39).

Brizuela desde la personal daba respiro a los locales, pero Omic anotaba en el siguiente ataque badalonés. Cuando el balón más quemaba llegó a Suárez, que se fue por línea de fondo y terminó con un espectacular mate para júblo de la grada. Restaban 33 segundos y el partido estaba 88 a 81. Había tiempo muerto de Durán. El balón era para Omic en la siguiente acción verdinegra, que recibía falta y solo anotaba un tiro libre. El partido iba a ser del Unicaja, pero era importante la diferencia conseguida al final. Gerun se colgaba del aro, pero en la última acción Morgan recibía falta y tras 2 tiros libres dejaba el marcador definitivo en 90 a 84.

Deon Thompson con 23 puntos y 27 de valoración terminó como el mejor jugador del partido.