87 | 89
Copa del Rey - Cuartos de Final. Jueves, 16 de febrero de 2023 a las 21:30
Palau Olimpic de Badalona

Una prórroga para romper el maleficio y soñar (87-89)

El Unicaja logró el pase a semifinales de la Copa del Rey tras imponerse en la prórroga al Barça (87-89). Los malagueños lograron el triunfo en un final de infarto con una canasta de Kendrick Perry, el mejor del partido (22 puntos, 6 rebotes, 27 de valoración). Con este triunfo, el Unicaja rompe una racha de 18 eliminatorias perdidas entre Liga Endesa, Copa del Rey y Supercopa Endesa ante el conjunto catalán. Un triunfo histórico que le llevará a medirse en semifinales al Real Madrid.

El partido se inició con un intercambio de golpes entre ambos equipos en el que el Barça llevó la iniciativa pese a los puntos de Kendrick Perry (7-6). Mirotic intentaba abrir brecha para los azulgrana, si bien el juego coral malagueño estrechaba el marcado. Un triple de Darío Brizuela le dio al Unicaja la primera ventaja del partido (14-15) y, tras varios intercambios de canastas, un triple de Jokubaitis le dio ventaja al Barça sobre la bocina del primer cuarto (21-20).

Cogía aire el Barça en el segundo cuarto fruto de su acierto coral, que llegaron a elevar las rentas por encima de la decena ante la falta de puntería malagueña (34-21). Un triple de Kalinoski activó al equipo, que, poco a poco, fue recortando la diferencia hasta que, un nuevo triple del escolta americano, colocó al Unicaja a 4 a falta de 43 segundos (38-34), sumando los catalanes una canasta más antes del descanso.

Los puntos de Brizuela trataban de contrarrestar el acierto desde el perímetro azulgrana, que volvía a ampliar la ventaja (49-41). No lograba encadenar ataques con éxito el Unicaja, lo que motivó que el Barça volviera a alcanzar la decena (53-43). Un 2+1 de Perry lideró un 0-5 de parcial que volvía a poner el choque al rojo vivo, que acabó a falta de un cuarto con una desventaja de 5 tantos (55-50).

Un parcial 9-3 liderado por Abrines estiró, de nuevo, la ventaja catalana (64-53). Otro 2+1 de Perry daba una vida extra al Unicaja, que conseguía rebajar la decena tras tiro libre de Will Thomas (66-57). Tras sumar Laprovittola un tiro libre, ocho tiros libres consecutivos de los malagueños volvían a poner el choque en un puño a falta de 3 minutos (67-65). Una canasta de Mirotic y un triple de Laprovittola daban un empujón al Barça, pero 4 puntos consecutivos del Kalinoski y una bandeja de Brizuela ponían el partido en un punto (72-71). En un final de infarto entre tiros libres, un triple de Osetkowski empató el choque. Vesely y Brizuela, desde la personal, llevaron finalmente el choque a la prórroga (76-76).

En ella, Perry y posteriormente Brizuela impulsaron a los malagueños pese a los tantos de Mirotic, llegando a coger 4 de ventaja a falta de 2 minutos tras canasta de Kalinoski (81-85). El Barça recortó desde los tiros libres hasta ponerse a uno, pero Thomas anotó los dos tiros libres. Un triple de Laprovittola empató el duelo y, cuando una nueva prórroga avistaba el horizonte, una penetración de Perry a falta de 9 segundos fue letal para los malagueños, que vieron cómo Laprovittola falló dos tiros libres en el último segundo del partido para cerrar el pase a semifinales por 87 a 89.

Con este resultado, el Unicaja logra romper un maleficio que ha durado 18 eliminatorias entre Liga Endesa, Copa del Rey y Supercopa Endesa en las que los azulgrana se habían impuesto. Esta noche, en Badalona, esta historia llegó a su fin. El siguiente rival en semifinales, el Real Madrid.