60 | 65
Liga Endesa - Cuartos de Final 1. Jueves, 19 de mayo de 2005 a las 20:45

Unicaja 60 - Etosa Alicante 65. Crónica.

Garbajosa lanza ante Quincy Lewis Garbajosa lanza ante Quincy Lewis
El Etosa comenzó por delante en el marcador durante los primeros minutos pero Unicaja poco a poco logró empatar el encuentro (10-10) para que Garbajosa, con un triple, pusiera el 13-10. Un 2+1 de Cabezas tras falta de Lucio Angulo aumentaba las diferencias a 6 puntos, 16-10. A falta de 3:36 se tuvo que sentar Fran Vázquez con 2 faltas, saliendo Lang en su lugar, pocos segundos después Garbajosa se sentaba para que saliera Pietrus. A falta de 2:54 Trifón Poch solicitó el primer tiempo muerto del partido al ver que Unicaja empezaba a irse en el marcador. Tras la máxima ventaja de 7 puntos (22-15), una canasta del Etosa que comenzaba un parcial importante para su equipo dejó el electrónico en 22-17 al finalizar el primer cuarto.

En el segundo cuarto entraron los dos argentinos para sustituir a Cabezas y Risacher. Unicaja comenzó atascado y el Etosa lanzaba su parcial hasta un 0-7 (contando la última canasta del cuarto anterior) llevando el encuentro a un empate a 22. Pepe Sánchez desatascó el ataque local anotando un triple y Bremer, con dos tiros libres, devolvió los cinco puntos de ventaja a los malagueños. Dos faltas muy rápidas de Herrmann lo enviaron al banquillo a falta de 2:17. Unicaja no se encontraba cómodo en la pista, especialmente en el ataque estático, y el Etosa lograba empatar de nuevo el encuentro, esta vez a 27.A 3:15 tuvo que volver Cabezas porque Pepe Sánchez estaba bastante desacertado cara al aro y un 3+1 de Quincy Lewis daba cuatro puntos de ventaja a los suyos. Al descanso se llegó 34-35 tras un par de buenas jugadas de Cabezas y Berni.

El tercer cuarto comenzó de manera similar, de forma que el Etosa continuaba por delante ante el desacierto local, eso sí, sin demasiada autoridad debido a que el partido de los alicantinos tampoco fue demasiado bueno en ataque. A 3:55 los visitantes ganaban 41-44 y se colocaron en zona, pero Fran Vázquez anotó tras asistencia de Berni. El público se volcó en esos minutos con su equipo, consciente de la importancia del encuentro. A 1:42 Garbajosa puso a los suyos por delante con cinco puntos consecutivos (48-45). Así, Unicaja lograba llegar al final del cuarto con un punto de ventaja, 48-47.

Dos tiros libres de Angulo y una canasta de Junyent comenzaron un parcial demoledor que fue el que acabó con el partido, pues los visitantes endosaron un 2-12 para colocarse 9 puntos arriba, la máxima ventaja para ellos en todo el encuentro (50-59). La garra del equipo consiguió reducir la diferencia a cinco puntos, 54-59 y Scariolo decidió dar descanso a Garbajosa, que estaba siendo el mejor de los locales, para que afrontara el final del encuentro algo más fresco, saliendo Pietrus en su lugar (poco después de que Fran Vázquez sustituyera a Lang). Scariolo trató de remontar el encuentro a base de cambios defensivos (zona 1-3-1, triángulo y 2...) y logró que el Etosa se atascara en ataque. Garbajosa duró muy poco en el banquillo, pues Fran Vázquez cometió su quinta falta a falta de 3:42 y volvió a la pista en su lugar. La defensa antes mencionada y ataques rápidos basados en penetraciones o tiros lejanos lograron apretar el marcador hasta el 57-59, pero Berni erró su segundo tiro libre y no pudo acercar a su equipo un punto más. A partir de ahí Unicaja optó por hacer faltas rápidas, todas las recibió Quincy Lewis, que sólo falló su primer intento, pero el equipo no pudo aprovechar este error y finalmente cayó por 60-65, lo que da ahora la ventaja de campo al equipo de Alicante.

DECLARACIONES:

Jorge Garbajosa: "Un partido muy igualado que se ha decidido por los pequeños detalles. Nos ha faltado la chispa del deseo. Cuando pierdes un partido no se puede destacar a nadie individualmente. Confío en traernos el factor cancha de Alicante porque el equipo está capacitado para eso y más."

Sergio Scariolo: "Felicitar al Etosa que ha jugado una buena defensa. Nosotros hemos tenido unos porcentajes muy bajos de dos y tres puntos. No hemos sabido controlar los nervios, hemos atacado con ansiedad y hemos defendido sin chispa. Hay que pensar en ganar en Alicante, vamos a tener que trabajar mucho lo sicológico y no sé preveer la duración de la serie."

Quincy Lewis: "Ha sido un gran partido en el que ha habido mucha emoción. Un partido típico de play-off y el Unicaja ha jugado muy duro."

Trifón Poch: "Parece que todos los partidos que hacemos son similares. Hoy hemos tenido una gran defensa, está claro que ellos estaban presionados pero nosotros también cuando nos pusimos nueve puntos por delante y nos quedamos algo clavados. Va a ser muy largo el play-off. Hemos cogido confianza para el próximo partido pero hay que estar tranquilos."