63 | 61
Liga Endesa - Jornada 23. Domingo, 2 de marzo de 2008 a las 12:30

Unicaja 63 - C.B. Granada 61. Crónica.

Germán Gabriel lanza ante Vidaurreta Germán Gabriel lanza ante Vidaurreta
El Unicaja venció al C.B. Granada por 63 a 61 en un partido con poco ritmo pero que fue muy bien llevado por los jugadores malagueños hasta el final administrando la renta en el marcador.

La primera canasta del partido fue para el C.B. Granada, con un triple de Carlos Cherry totalmente solo, que fue rápidamente contestado por Jiri Welsch con otro triple que empataba el marcador (3-3 m.2). El primer contratiempo para el equipo de Valdeolmillos fueron las dos faltas personales consecutivas de Edwards, su pívot titular, que fue sustituido por Rafa Vidaurreta. Estos cuatro primeros minutos de juego fueron de desacierto cara al aro por parte de los dos equipos, lo que convertía al juego en muy rápido, con contraataques continuos de canasta a canasta (5-6 m.4). El conjunto granadino se ponía en zona rápidamente, en el momento en el que cogió un poquito de renta en el marcador; además, Cherry defendía a Popovic a todo campo evitando que el equipo malagueño disfrutara de todos los segundos de su posesión para anotar (5-9 m.5). Un triple de Pecile colocaba al C.B. Granada siete arriba en el marcador, ante un Unicaja impreciso en ataque y con las ideas no muy claras para conseguir canastas en este primer cuarto de este derbi andaluz. Sergio Scariolo pedía tiempo muerto para alentar a sus jugadores e intentar dar la vuelta al ritmo del partido (5-12 m.6). Dos tiros libres de Ndong (que entró tras la segunda personal de Santiago) acercaban al Unicaja un poco en el marcador ya con Castle en la pista dirigiendo a sus compañeros. Los granadinos estaban teniendo mucho tino cara al aro, con un buen porcentaje de acierto (10-16 m.8). Desde el tiempo muerto del técnico italiano del Unicaja, Boniface Ndong tomó la responsabilidad en ataque del conjunto malagueño y con doce puntos, con un alley-oop incluido de Davor Kus, ponía al Unicaja a tan sólo cuatro puntos y obligaba a Sergio Valdeolmillos a pedir tiempo muerto (12-16 m.8). Parecía que el equipo local había despertado un poco del letargo que habían tenido durante gran parte del primer cuarto y con un triple de Kus en contraataque y una bandeja espectacular, con falta personal incluida, del mismo jugador croata, el Unicaja se ponía por encima en el electrónico del Martín Carpena (20-16 m.10). El primer cuarto acababa con el equipo malagueño dos arriba gracias al despertar desde el tiempo muerto y con la sensación en el equipo granadino de que se les había escapado el cuarto (20-18).

El juego se reanudó con una canasta del Granada que empataba el marcador. El ritmo frenético que había metido el Unicaja al juego en los minutos finales del primer cuarto ya no lo era tanto y los ataques en las dos zonas eran más controlados y en cinco contra cinco (20-20 m.12). El juego era más tosco que en el primer cuarto, con muchas faltas personales durante los cuatro primeros minutos de este segundo periodo del encuentro. El jugador más valorado del C.B. Granada, Page, se tenía que ir al banquillo con muy poca producción en ataque y con cuatro faltas personales, en una muy mala actuación de uno de los jugadores que más sorpresa estaba causando en las últimas jornadas de la Liga ACB. Muy poca anotación en estos minutos, tan sólo dos puntos para el Unicaja y cuatro para el conjunto granadino en cinco minutos de juego (22-22 m.15). Davor Kus fue el encargado de volver a mover el electrónico del Martín Carpena con un triple desde la esquina tras asistencia de Ndong, que había atraído a la defensa en su uno contra uno en el poste bajo (25-22 m.17). Cuatro puntos más del Unicaja le colocaban siete arriba en el electrónico, en un cuarto muy lento en el ritmo de juego pero al que el equipo de Los Guindos estaba sacando mucho jugo al coger esa pequeña renta en el marcador con las miras puestas en el descanso (29-22 m.19). El cuarto acababa y se llegaba al descanso con un triple de Scepanovic sobre la bocina tras una asistencia en el aire de Andrea Pecile, uno de los motores del C.B. Granada (31-25).

El baloncesto volvió al Martín Carpena con un C.B. Granada arriesgando al meter en pista a Dylan Page con cuatro faltas personales además de a Nico Gianella que no había jugado durante la primera mitad. Fue precisamente el ala pívot norteamericano del equipo granadino el que inauguró el marcador tras el descanso con un triple. Seguía el poco ritmo anotador por parte de los dos equipos, aunque la pequeña renta que se habían llevado al descanso había disminuido un poco. La defensa del Unicaja comenzó a carburar a su mejor nivel y los balones perdidos del conjunto visitante se sumaban poco a poco (37-30 m.25). El ambiente en el Martín Carpena se encendió con algunas decisiones arbitrales y eso animó al juego, que se volvió más intenso en cada acción y por lo tanto, más espectacular (40-35 m.28). Punto a punto el Unicaja se iba marchando un poco más en el marcador, sumando buenas acciones defensivas, tanto en rebote como en defensa de uno contra uno; además de un mejor acierto y claridez de ideas a la hora de atacar el aro granadino, equipo al que ahora le costaba mucho más conseguir canasta ante la mejorada defensa de los hombres de Sergio Scariolo. El entrenador visitante, Valdeolmillos, pedía tiempo muerto para alentar a sus jugadores e intentar que el Unicaja no despegase más en el marcador (42-35 m.29). Ahora los jugadores del Unicaja conseguían mejores posiciones de tiro, con una buena circulación de balón por línea exterior y buscando bien a los hombres interiores como Ndong o Santiago, que estaban cuajando una buena actuación en esta mañana de domingo (45-35 m.30). El cuarto acababa con un triple muy lejano de Terrel Castle ante la defensa de Carlos Cherry que no le dejó tirar con facilidad. El Unicaja había realizado un gran tercer cuarto, con una buena defensa y que se traducía en once arriba en el electrónico del Martín Carpena a la espera del cuarto y definitivo periodo (48-37).

Los últimos diez minutos comenzaron con un gran triple de uno de los italianos del C.B. Granada, Andrea Pecile, después de salir de algunos bloqueos indirectos por línea de fondo. Al Unicaja tan sólo le restaban diez minutos para sumar otra victoria más en Liga ACB y que le permitiera seguir peleando por los cuatro primeros puestos de la liga regular (48-42 m.33). La defensa zonal volvía al equipo de Valdeolmillos en cuanto se colocaron a seis puntos del Unicaja y en la primera acción defensiva, de nuevo Andrea Pecile, muy activo en estos minutos, robaba un balón y convertía una bandeja en falta personal que le daba un tiro libre adicional que hacía que Sergio Scariolo pidiese tiempo muerto para no permitir que el conjunto de la ciudad de la Alhambra remontase la renta cajista (48-44 m.33). La intensidad ahora había cambiado de barrio y los granadinos eran los protagonistas de estos primeros minutos del último cuarto con mucha intensidad en defensa y que dificultaba mucho la anotación del equipo malagueño, a excepción de Carlos Jiménez que era el único que conseguía anotar con cierta facilidad. Berni Rodríguez conseguía un triple desde la frontal ante la defensa zonal del equipo contrario que alentaba un poco a los jugadores locales y les daba ánimo ante el apretón que estaba protagonizando el conjunto visitante (56-50 m.36). El final del partido estaba cada vez más cercano y el C.B. Granada estaba acechando al conjunto malagueño con una gran defensa y robos de balón que les acercaban peligrosamente en el electrónico (58-54 m.38). El tiempo se iba consumiendo y el Unicaja seguía por encima en el marcador aunque la renta de la que disponían no era lo suficientemente cómoda para los minutos que restaban (59-56 m.39). Nico Gianella metía un tiro libre para colocar a su equipo a dos puntos aunque Santiago machacaba el aro granadino en la siguiente jugaba para acercar un poco más la victoria y tener el partido en la mano (61-58 12:5 seg). Sergio Valdeolmillos pedía tiempo muerto con dos tiros libres para Santiago y tres abajo en el marcador para intentar llevarse la victoria del feudo cajista. El pívot puertorriqueño anotaba los dos tiros libres y sentenciaba el partido. El Unicaja sumaba otra nueva victoria en Liga ACB (63-61).

Sergio Scariolo: "No en todos los partidos se puede ser brillante como en los últimos partidos en casa. El Granada es un equipo muy serio y competitivo. No hemos encontrado el ritmo en ataque pero hemos defendido muy bien durante treinta minutos. No hemos sabido llevar a cabo bien los sistemas muchas veces, comenzando tarde. Nuestro bajón defensivo ha producido que ellos se acercaran. Tenemos jugadores que tienen que recuperarse psicológica y físicamente. Lo importante es mantener la garra en defensa del primer cuarto y poder ganar defensivamente si no se puede en ataque."

Sergio Valdeolmillos: "En el tercer y último cuarto hemos tenido fe en la victoria. Ellos son sólidos y nos ha costado trabajo atacarles. Creo que la baja de Gianella -se lesionó en el calentamiento y no pudo saltar a la pista hasta el tercer cuarto- nos ha perjudicado y en cuanto se ha incorporado nos ha ayudado mucho. Evidentemente nos ha faltado algo más para ganar al Unicaja. Hemos tenido muchos errores y esto se paga con la derrota. Se nota que no tenemos una referencia interior, pero el club trabaja en ello y esto no tiene que ser un hándicap para seguir trabajando."