Liga Endesa - Jornada 17. Domingo, 24 de enero de 2016 a las 12:30
WiZink Center

Real Madrid 85 - Unicaja 80. Crónica

Cooley intenta la canasta bajo aro Cooley intenta la canasta bajo aro
Derrota del Unicaja en la pista del Real Madrid en un partido muy igualado y en el que los malagueños tuvieron opciones hasta el final. Los de Joan Plaza sabía que tenían que ganar para clasificarse para la Copa del Rey y no depender de otros resultados. Pero no se pudo ganar en Madrid y tampoco se dieron los marcadores necesarios ni en Bilbao ni en Zaragoza, por lo que el Unicaja se quedará sin estar en La Coruña en el penúltimo fin de semana de febrero.

Comenzaba el encuentro con un Unicaja muy agresivo, buscando balones interiores a Hendrix, que anotaba y además abría espacio para los lanzamientos exteriores de sus compañeros. El juego coral de los malagueños contrastaba con el de su rival, que gracias a un "encendido" Carroll (15 puntos en estos primeros diez minutos) conseguía ponerse por delante 22 a 15 en el minuto 8. Los malagueños reaccionaron con acciones de Díez y Jackson. 2 tiros libres del francés ponía a los malagueños arriba a falta de 4 segundos para el final del cuarto, pero una bandeja in extremis de Llull dejaba el partido 27 a 26 tras diez minutos.

Seguía jugando muy serio el Unicaja, pasándose el balón en ataque y encontrando al mejor colocado, que en varias ocasiones estaban bajo aro. Pero era un toma y daca y continuo y el Madrid no bajaba los brazos. 37 a 37 era el marcador en el minuto 16, cuando Cooley hizo acto de presencia en ataque y con 6 puntos seguidos forzaba el tiempo muerto de Pablo Laso (37 a 43 m.18), diferencia que aumentaba con un triple de Nedovic. Los locales consiguieron estrechar el electrónico y llegar al descanso con 43 a 46.

El Unicaja se mantenía por delante a pesar de las intentonas de los merengues en los primeros compases del tercer cuarto. Mucha igualdad y máxima tensión entre dos equipos que quería ganar fuese como fuese, cada uno con sus circunstancias particulares. El Madrid conseguía ponerse por delante pero Smith con un triple ponía otra vez las cosas favorables para los malagueños. En la siguiente jugada, canasta de Carroll y falta de Thomas sobre Maciulis, según los árbitros. Los locales volvían a estar por delante en el minuto 27 (58-56). Así seguía el partido en esta fase, aunque por desgracia para los malagueños una bandeja de Llull dejaba el encuentro 67 a 65 a falta de diez minutos.

Estaba todo por decidir a falta de un cuarto, con tensión e igualdad, algo que se notó, bajando la anotación en ambos equipos. Fue el Unicaja quien primero encontró una mayor fluidez y con un 0 a 7 volvía a ponerse delante (70 a 72 m.34). Continuaba la igualdad pero una acción ayudaría al Madrid a ponerse delante y con una diferencia complicada de remontar en un encuentro tan igualado. La acción fue un triple de Rodríguez y una falta señalaga a Thomas sobre Reyes, la lucha era entre ambos, pero la falta casualmente le cayó al de Unicaja. La diferencia era de 5 puntos y los Plaza seguían luchando cada vez con menos tiempo, 80 a 75 en el minuto 39. Tiempo para mucho, pero en el que las decisiones arbitrales dieron para hablar. Primero una acción de fuera de banda tras rebote en la canasta del Unicaja, que se señalaba favorable al Madrid. Las protestas hacían que se revisara el instant replay. En televisión se veía cómo el balón era para el Unicaja, pero los árbitros no modificaron su decisión a pesar de ir a revisar la acción al monitor que hay en la mesa de anotadores. Una bandeja de Rodríguez dejaba el marcador 82 a 77 a falta de 55 segundos, pero los malagueños no se rendían y con un triple de Nedovic se pensaba en el milagro a falta de 44 segundos. El Madrid falló su ataque y el Unicaja tenía el balón con 20 segundos para el final. La defensa del Madrid subió líneas y de forma muy agresiva, quizás con falta, Rivers le quitaba el balón a Nelson y Llull anotaba en la transición, además con falta y adicional.

Al final derrota 85 a 80 ante el Real Madrid, marcador que con las victorias de Bilbao y Fuenlabrada dejan al Unicaja sin estar en la Copa del Rey de La Coruña.